Уточнение по списку документов

Уточнение по списку документов

Дмитрий Г / 14 декабря 2016 г.

Добрый вечер! Я состою в НПФ Лукойл - Гарант с 2006-го года. Все работы у меня были "белые" и работодатели самостоятельно отчисляли часть доходов в фонд. Однако в списке документов просят предоставить чеки/выписки , подтверждающие оплату. Как быть в таком случае? И еще уточнение, правильно я понимаю, что при подаче док-ов в 2017-м году, я смогу получить вычет только за 14,15 и 16-й года? Спасибо!



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 15 декабря 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Дмитрий.
Исходя из положений письма ФНС России от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876, ФНС России считает что в случаях, когда денежные средства в уплату пенсионных взносов по договору с НПФ, заключенному налогоплательщиком-вкладчиком, перечислены по заявлению данного вкладчика его работодателем (с расчетного счета работодателя), факт возмещения налогоплательщиком денежных средств, перечисленных работодателем по заявлению работника в уплату пенсионных взносов, подтверждается соответствующей справкой, выданной работодателем.

Обратите внимание, если взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения удерживались работодателем из заработной платы налогоплательщика и перечислялись в соответствующие пенсионные фонды (страховые компании), вычет можно получить до окончания года при обращении с соответствующим заявлением непосредственно к работодателю.

Дмитрий Г / дополнение от 15 декабря 2016 г.

Хорошо, по срокам понял. А что же с годами? За какие года имеет смысл собирать док-ты?

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 15 декабря 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Дмитрий, прошу прощения.

Все верно, в 2017 году можно подавать декларации за три года 2014, 2015 и 2016. Если поторопиться, то до окончания текущего года можно еще успеть еще подать декларацию за 2013.

Дмитрий Г / дополнение от 15 декабря 2016 г.

Елена, я запросил у работодателя справку за 2013-й год. В процессе диалога мне сказали, что если работодатель просто удерживал из моей з.п сумму для перечисления в НПФ, то она вычету не подлежит...Как же мне быть?..

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 15 декабря 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Дмитрий, возможно работодатель уже предоставил вам вычет, т.е. сумма взносов не облагалась НДФЛ.
Если можете, загрузите фото/скан справки, чтобы мы посмотрели и на ее основании уже могли посоветовать дальнейшие действия.

Дмитрий Г / дополнение от 16 декабря 2016 г.

У меня есть справка 2-ндфл. Работодатель утверждает , что все отправлял в ПФР, который уже дальше сам передавал в НПФ. Т.е отдельно с моей з.п действительно ничего не удерживалась. Отдельную справку для перевода они не предоставят.

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 16 декабря 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Дмитрий, сфотографируйте от табличной части до конца справки данные, чтобы не видно было ваших личных данных, и загрузите в приватный чат. Иначе сейчас мы запутаемся.

Дмитрий Г / дополнение от 16 декабря 2016 г.

Было бы чего скрывать( В чате не вижу возможности загрузить, так что кидаю прямую ссылку. За другие года аналогичные.

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 17 декабря 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Дмитрий, я посмотрела вашу справку, согласно ей, у вас нет отчислений непосредственно в НПФ и, соответственно вычет не предоставлен.

Непонятен в таком случае отказ работодателя о предоставлении справки, т.к. согласно ст. 32 ТК РФ:
"По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Также, пока не окончен календарный год, вы можете обратиться с заявлением к работодателю, чтобы он предоставил вычет по взносам за 2016 год, возможно в 2017 году нужно будет еще раз написать заявление.

Дмитрий Г / дополнение от 17 декабря 2016 г.

Хорошо, спасибо Вам большое! Обязательно воспользуюсь Вашими услугами и буду рекомендовать.