Возвращение денег за переплату налога на имущество

Возвращение денег за переплату налога на имущество

Галина Д / 20 ноября 2014 г.

В 2009 году по извещению из налоговой с меня затребовали заплатить налог на имущество в размере 5000 руб, я звонила в налоговую, пыталась объяснить, что это очень большая сумма на троих человек в трехкомнатной квартире.На что я получила письмо из налоговой с предупреждением, что если я не уплачу в срок, проставленный в извещении, буду платить еще и пени. Я уплатила 5000 руб. На следующий год (2010) в положенное время я получаю извещение о налоге на имущество, так как у меня большая переплата, платить мне не надо, с этой суммы будет сниматься оплата налога с меня и двоих моих детей. В 2013 году я вышла на пенсию, и обратилась в налоговую о предоставлении мне льготы на налог на имущество, как пенсионеру. Мне сообщили, что у меня переплата 1000 руб, я попросила перекинуть эту сумму на детей, на что они мне ответили: данная сумма не возвращается и на других членов не переводится. Как же так? Переплата была произведена по вине налоговой, и мои деньги (для меня 1000 рублей это большая сумма) мне не вернут. Хотя, если бы я не оплатила налог, уже набежали бы пени и я имела бы плохие последствия, а государству значит можно пенсионеров обирать? Ответьте, пожалуйста, правы ли налоговые служащие?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 20 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Галина, добрый день.

Излишне уплаченная сумма налога возвращается по заявлению налогоплательщика в течение трех лет с даты подачи заявления. Вы могли не возвращать денежные средства, а зачесть переплату в счет будущих платежей (что вы и сделали). Но у вас осталась еще сумма "излишка" в размере 1000 рублей. Именно ее вам и надо было вернуть по заявлению.

Сумма переплаты с вашего имени на имя ваших родных не переносится, потому что вы "разные" налогоплательщики. Налоговые служащие не правы в том, что вам не рассказали все варианты возврата налога (это непосредственно сам возврат денег и зачет). Они вам сообщили только о зачете. А вот возврат, возможно, уже не получится, потому что сумма переплаты возникла за 2009 году. А сейчас уже 2014 год. Уточните подробнее, сумма 1000 рублей - это переплата за какой период?

Галина Д / дополнение от 21 ноября 2014 г.
5000 руб я внесла в 2009 году, каждый год с этой суммы снимали в счет погашения налога, на сегодняшний день там осталась сумма 1000 руб, но так как я вышла на пенсию и освобождена от налога с 2014 года, эта сумма остается не востребованной. Она же существует, почему ее нельзя вернуть, если бы я не вышла на пенсию эта сумма продолжала бы погашаться еще в течении нескольких лет. Для погашения эти деньги существуют, а для возврата - нет! Так же не бывает!
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 21 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Галина, дело в том, что истек срок давности для возврата налога (три года). Только по этой причине вы не сможете вернуть денежные средства.

Галина Д / дополнение от 21 ноября 2014 г.
Очень жаль! Я платила и за себя, и за детей, хочу сказать, все выплаты идут из одного кармана, и переплата получилась не по моей вине, а по требованию налоговой. И по их вине я терею такие деньги! С этой суммы я могла платить налог по 200 руб в год еще 5 лет. Спасибо за ответ!
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 21 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Галина, да, получается, что вы не знали, как поступить правильно, а вам не сказали про это. А есть свои нормы закона, которые сейчас никак нам не нарушить. Есть трехлетний срок для возврата налога. Получается, что переплата возникла уже более трех лет назад. Понимаете? Плохо то, что вам своевременно никто об этом не сказал.

Галина Д / дополнение от 21 ноября 2014 г.
Спасибо,Татьяна, за Вашу консультацию. С профессиаональным праздником Вас, творческих успехов и карьерного роста!
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 21 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Галина, спасибо вам за теплые слова и вам мы желаем удачи!