Когда возникает право на вычет?

Когда возникает право на вычет?

Арсений Д / 15 декабря 2016 г.

Добрый день, квартира куплена по ипотеке в 2013, дом достроили, право собственности оформлено в 2016 году. Могу ли я уже в этом году получить возврат НДФЛ? За сколько лет? Спасибо.



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 15 декабря 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Арсений.
Если вы купили квартиру по ДДУ в строящемся доме, то ваше право на вычет возникло в том году, которым датирован Акт приемки квартиры. Уточните, пожалуйста, в каком году подписали Акт.

При этом уплаченные проценты до подписания Акта вы не теряете, вам нужно Будет запросить в банке кредитования справки по уплаченным процентам ипотеки с 2013 года по 2016 год, после чего отразить сумму процентов. Обращаю ваше внимание, что в первыю очередь вы будете получать основной вычет, а после уже вычет по процентам.

Арсений Д / дополнение от 15 декабря 2016 г.

Акт приема передачи подписан в 2015 году. Таким образом мне можно уже сейчас подавать декларацию? За 2015 год? И мне можно вернуть удержанный ндфл только начиная с 2015 года?

Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 16 декабря 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Да, все верно, ваше право на вычет возникло в 2015 году, уже сейчас вы можете подать декларацию и возвращать налог, удержанный в 2015 году с вашей заработной платы.

Могу предложить вам услуги по подготовке декларации:
Пакет “Максимальный” включает заполнение декларации консультантом на основании ваших документов и электронную передачу всех документов в ФНС за Вас с помощью Электронной Подписи (ЭП). Стоимость данного пакета - 2 999 руб. за первый год и 1499 руб последующие годы.

Пакет «Оптимальный” включает заполнение декларации консультантом на основании ваших документов, проверку документов, формирование реестра, описи и заявления на возврат налога. Доставку декларации в ФНС Вы осуществляете самостоятельно (лично, по почте или электронно через личный кабинет налогоплательщика). Стоимость данного пакета - 1499 рублей.