Продажа авто, обязательно ли подавать декларацию 3-НДФЛ?

Продажа авто, обязательно ли подавать декларацию 3-НДФЛ?

Ксения К, Москва, Москва / 21 ноября 2014 г.

Здравствуйте! Я продала машину в декабре 2013 года, в собственности она была менее 3-х лет. Продала за сумму меньше той, за которую покупала. Недавно узнала, что не надо ждать письма из налоговой (ждала, т.к. до этого мужу приходило) и надо пойти и подать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля. Ну т.к. я опоздала сильно со сроками подачи, подскажите как быть? Стоит ли вообще идти в налоговую? Налог за продажу мне все равно платить не надо, т.к. сумма продажи меньше суммы покупки. И что будет если не подать вообще декларацию о продаже авто? Думаю не все бывшие владельцы авто знают о том, что теперь нужно лично идти в налоговую не дожидаясь письма. Обычный ежегодный налог на авто оплачен в срок.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 21 ноября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ксения.

Согласно Налогового кодекса, налогоплательщик самостоятельно должен подать декларацию и отчитаться о доходах, при необходимости уплатить налог. Т.е. не нужно ждать уведомления, т.к. налоговая могла отправить его с опозданием по каким-либо причинам. 

Ст. 119 НК РФ "Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей." 

Вы указываете, что  сумма продажи была меньше суммы покупки авто. Если у вас есть документальные подтверждения (копия договора покупки и платежного документа), то вам не нужно будет платить налог и  штраф за непредставление сведений будет минимальный.

Если документы не сохранились, то вы можете уменьшить доход на вычет при продаже в размере 250 тыс. руб.