Собственность на одного супруга

Собственность на одного супруга

Лариса И, Ульяновск, Ульяновская область / 21 ноября 2014 г.

Доброе время суток. Квартира оформлена в собственность на одного из супруга (жену). Она сидит в декретном отпуске. Может ли муж получить налоговый вычет по данной квартире, при отказе от налогового вычета жены?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 21 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Лариса, добрый день.

Прошу вас уточнить, в каком году вы купили жилье: до 1 января 2014 года или после? Дело в том, что с 1 января 2014 года изменился порядок получения имущественного вычета для супругов. Напишите нам и я вам расскажу подробнее. 

Лариса И / дополнение от 21 ноября 2014 г.
Документы на собственность в 2014 году
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 21 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Лариса, в таком случае супруги вправе получить оба имущественный вычет. Дело в том, что с 1 января 2014 год (как я уже писала вам) изменился порядок получения вычета. 

Теперь каждый из супругов-собственников жилья вправе получить имущественный вычет в полном объеме. «Делить» размер вычета супругам не надо. Также не надо никому "отказываться" от вычета в пользу второго супруга. Жена сможет получить вычет тогда, когда выйдет из декрета.

В итоге, одна семья может вернуть не 260 000 руб., а 520 000 руб. налога.

Для того, чтобы получить вычет и вернуть подоходный налог, следует заполнить декларацию 3-НДФЛ. Посмотрите, пожалуйста, образец заполнения декларации.