Расчёт налога при обмене, оформленный как купля продажа

Расчёт налога при обмене, оформленный как купля продажа

Юлия Ч / 23 ноября 2014 г.

Помогите разобраться. Меняю свою 1 комнатную квартиру стоимость 1200 т.р в собственности более 3-х лет на 2-ух комнатную стоимостью 1550 и в собственности менее 3-х лет. Сумма доплаты составляет 350 т.р. Оформляем сделку как купля продажа. Смогу ли я получить налоговый вычет с покупки и если продавец заплатит налог с продажи ,сможет ли он также получить вычет с покупки. Или нужно заплатить налог с суммы доплаты? Сделка состоится в 2014 году.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 23 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Юлия, добрый день.

Что касается вас, то вы вправе получить имущественный вычет при приобретении вашего второго жилья за 1 550 тыс. руб. Размер вашего вычета будет равен 1 550 тыс.руб. Обмен с доплатой в данном случае рассматривается как сделка по покупке. Вы же в любом случае платите за новую квартиру, пусть не денежные средства в "чистом" виде, а объект недвижимости. 

Что касается вашего продавца, то продавец обязан будет заплатить НДФЛ при продаже квартиры. Но рассчитать сумму налога точную я сейчас ему не могу, потому что мне неизвестна сумма, за которую он приобретал данную квартиры (если он ее покупал, например). А по вопросу вычета по покупке, он сможет (как и вы) получить имущественный вычет, если ранее таким правом не пользовался. Размер вычета также будет зависеть от его "цифр". Необходима более детальная информация о стоимости приобретения его квартиры.