Несвоевременная подача декларации 3-НДФЛ при продаже квартиры

Несвоевременная подача декларации 3-НДФЛ при продаже квартиры

Пользователь N, Москва, Москва / 23 ноября 2014 г.

Я купила квартиру вторичку в сентябре 2012 г за 2 850 000 руб. В ноябре этого же 2012 г по семейным обстоятельствам пришлось ее продать за эту же сумму. Декларацию не подавала. Имеет ли смысл подать ее сейчас? Должна ли я платить налог? Грозит ли мне какой то штраф? Спасибо.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 23 ноября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Добрый вечер.

Согласно Налогового кодекса, налогоплательщик самостоятельно должен подать декларацию и отчитаться о доходах, при необходимости уплатить налог. Т.е. не нужно ждать уведомления, т.к. налоговая могла отправить его с опозданием по каким-либо причинам. 

Ст. 119 НК РФ "Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей." 

Уменьшить налогооблагаемую базу вы можете двумя способами:

1. На имущественный вычет в размере 1 млн. руб.

2. На расходы, связанные с приобретением проданной квартиры (Для этого необходимо подтвердить эти расходы документально: Договор, платежные документы).