Вычет по процентам, как получить?

Вычет по процентам, как получить?

Надежда П, Ростов-на-Дону, Ростовская область / 24 ноября 2014 г.

Добрый день, я купила квартиру в 2005 году, и взяла кредит в сумме 300000 руб., все годы подавала декларацию 3-НДФЛ, но не указывала проценты по кредиту, мне в 2015 году последний раз придется подавать декларацию за 2014 год, (осталось получить 14т.р), но я хочу вернуть проценты по кредиту. Как мне это сделать, если в 2014 году я всего работала 6 месяцев, с января 2014- по июль 2014 , т.е з/п небольшая



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 24 ноября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Надежда.

Вы можете указать в декларации за 2014 год всю сумму уплаченных процентов. А остаток, если вашего дохода не хватит, чтобы получить вычет по процентам, перенесется на следующий год. И так до полного получения процентного вычета. Чтобы правильно отразить сумму уплаченных процентов, необходимо взять справки об уплаченных процентах за весь период кредитования.

Посмотрите наш образец заполнения 3-НДФЛ при покупке жилья в кредит и по переносу остатка

Надежда П / дополнение от 24 ноября 2014 г.
А возврат процентов за кредит зависит от заработной платы за год или нет? если за 15 лет я заплатила 318т.р.-это% по кредиту, то мне должны вернуть318000-13%= 41340т.р, А КОГДА Я ЗАПОЛНИЛА ДЕКЛАРАЦИЮ ТО ПОСЧИТАЛИ ПОЛУЧИЛОИСЬ КОПЕЙКИ? КАК ПОСТУПИТЬ НЕ ПОЙМУ
Надежда П / дополнение от 24 ноября 2014 г.
Или проценты считаются с суммы кредита которую я взяла на покупку жилья? если я взяла 300 т.р значит зооооо-13%=39000
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 24 ноября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Надежда, в вашей ситуации вычет по проценту равен сумме уплаченных вами процентов, а налог к возврату - это 13% от этой суммы.  Чтобы узнать точно сумму процентов, вам необходимо взять справки из банка, которые вы прикладываете потом к декларации, подтверждая право на вычет по процентам, как я вам ранее написала.

Порядок получения процентного вычета такой же как и имущественного, т.е. зависит от вашего годового дохода. Подав декларацию за 2014 год вы сначала получите остаток вычета, а если доход позволит, то начнете получать процентный вычет, остаток которого будет также переносится на следующий год, до полного получения.


Надежда П / дополнение от 24 ноября 2014 г.
А я могу подать декларацию на получения процентного вычета за 2013 год, если я уже получила по этому году имущественный вычет?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 24 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Надежда, добрый вечер. Как я поняла, вам за 2013 год уже был предоставлен вычет по основной стоимости жилья. Поэтому, вам не надо "добавлять" в декларацию строку с суммой уплаченных процентов. Вы вправе включить сумму процентов в декларацию за 2014 год.

Надежда П / дополнение от 25 ноября 2014 г.
Добрый вечер Татьяна, я хочу вернуть проценты по кредиту, (примерно получается 41 т.р.), но так как я за 2014 год имела маленький доход, я в полной мере не смогу вернуть эту сумму, и в будущем я не собираюсь работать официально, поэтому и интересуюсь, как мне вернуть эти деньги. декларацию в 2015 году я подаю последний раз, мне осталось вернуть14 т.р по покупке квартиры.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 25 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Надежда, если вы не будете официально работать, значит, вы не будете платить подоходный налог по месту работы. Имущественный вычет предоставляется только в том случае, если человек уплачивает НДФЛ в бюджет. Поэтому, вы не сможете вернуть налог по сумме уплаченных процентов, если у вас не будет работы.

Надежда П / дополнение от 26 ноября 2014 г.
Татьяна, а если я получила имущественный вычет за 2013 год не включая проценты по кредиту, то я уже не могу подать декларацию на процентный вычет за 2013 год? правильно.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 26 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Надежда, вы получили уже вычет за 2013 год. Даже если вы подадите корректирующую декларацию за 2013 год и включите в нее сумму уплаченных вами процентов, это не изменит сумму налога к возврату. Как я поняла, у вас был образован остаток вычета и сумма уплаченных процентов просто перейдет в данный остаток и все. Вам нет смысла даже подавать декларацию за 2013 год и включать в нее проценты.

Когда вы будете работать, вы сможете уже в будущем в декларации отметить всю сумму уплаченных процентов и постепенно вернуть НДФЛ.

Надежда П / дополнение от 26 ноября 2014 г.
Я это все поняла, но подавая декларацию в 2015 году за 2014 год у меня небольшой заработок, который влияет на возврат процентов по кредиту (налог к возврату - это 13%) и мне не хватает з/п за 2014 год, чтобы получить всю сумму за кредит(41т.р), а в 2015 году я последний остаток получу по имущественному вычету, а остаток по вычету по процентам получу не полностью. Если бы я дальше еще получала выплаты за квартиру я бы в декларации указывала и проценты, но т. к я уже всю сумму получу в 2015 году за квартиру, я же не смогу просто вычет на проценты декларацию подавать. или я смогу? я правильно понимаю. поэтому они "сгорают" % по кредиту.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 26 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Надежда, как я вам рассказала, вы вычет получили за 2013 год. В сумму вычета "вошла" стоимость квартиры. Даже если бы вы включили в состав вычета сумму уплаченных вами процентов, они бы в любом случае перешли бы на следующий год "в остатке". Чтобы полностью вернуть налог, надо его платить. То есть, если вы работать не будете, то вам и не надо возвращать подоходный налог.