Как правильно рассчитать положенный вычет при покупке жилья?

Как правильно рассчитать положенный вычет при покупке жилья?

Анна Л, Москва, Москва / 25 ноября 2014 г.

Добрый день. Квартира приобретена по программе Молодая семья. Свидетельство о собственности получено в декабре 2012 года. Равными долями на троих. Муж, жена и ребенок. Стоимость квартиры 1 500 000 рублей. Оплата была через банк Москвы на счет Департамента по жилищным вопросам. Плательщик муж. Как правильно рассчитать суммы возврата НДФЛ (с какой суммы считать вычет от стоимости квартиры или от максимальной суммы то есть с 2 000 0000) и могу ли я восстановить вычет на ребенка. И играет ли роль, что в квитанциях при выкупе квартиры плательщиком фигурирует только муж?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 25 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Добрый день.

Если вы фактически оплатили за квартиру 1 500 тыс.руб., значит, размер вашего имущественного вычета на семью составит 1 500 тыс.руб. Так как ваше право на имущественный вычет возникло до 1 января 2014 года, у вас размер вычета будет "делиться" между вами в равных долях.

То есть, на вас, на ребенка и на мужа вычет составит = 1 500 000 / 3 = 500 000 руб.

Вы вправе получить вычет на себя и на ребенка одновременно, прибавив долю ребенка к своей доле. При заполнении декларации вы укажете, что размер вашего вычета составляет 1 млн руб. А к перечню документов вы приложите копию свидетельства о рождении вашего ребенка. Тот факт, что за квартиру перечисления делал ваш супруг, не помешает лично вам получить вычет.

Посмотрите наши разъяснения по вопросу получения имущественного вычета и образец заполнения декларации 3-НДФЛ.