Могу ли я получить возврат процентов за оплату обучения своей дочери ?

Могу ли я получить возврат процентов за оплату обучения своей дочери ?

Пользователь N / 26 ноября 2014 г.

Прошло три года, как обучается моя дочь в Медицинском университете. Все три года платил за обучение. Вот только узнал что можно вернуть какую то сумму.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 26 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Добрый день.

Каждый родитель, который оплачивает расходы за обучение своего ребенка, сможет вернуть часть потраченных на это денежных средств. При оплате обучения за своего ребенка или опекаемого (подопечного) вы вправе воспользоваться вычетом на обучение ребенка.

Размер вычета на обучение ребенка равен 50 тыс. руб. за один год. Так как вычет на обучение ребенка имеет ограничение, выгодно родителю оплачивать обучение не единовременной выплатой, а равномерно, каждый год, чтобы можно было получать налоговый вычет каждый год в пределах установленного лимита. 

Для возврата налога по обучению детей немаловажное значение имеет их возраст. Налоговое законодательство дает право родителям на вычет по обучению ребенка при соблюдении следующих возрастных ограничений:

  • обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
  • обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения.
Для получения вычета вам необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ (посмотрите образец ее заполнения). Рекомендую вам ознакомиться с порядком получения вычета.