На какую сумму должно быть проведена операция, чтобы она относилась к дорогостоящему лечению?

На какую сумму должно быть проведена операция, чтобы она относилась к дорогостоящему лечению?

Алена А / 26 ноября 2014 г.

У меня была реконструктивная операция ранопластика. Стоимость лечения составила 71.000. Смогу ли я получить налоговый вычет?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 26 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Алена, добрый день.

Вычет по дорогостоящему лечению – это вид социального налогового вычета на лечение, размер которого не имеет ограничений. Сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Посмотрите перечень видов лечения, которые относятся к "дорогостоящим".

Даже если ваш вид лечения не указан в данном перечне, вы в любом случае сможете вернуть налог с полной суммы, понесенных вами расходов (71 000 рублей).
Для получения вычета на лечение заполнить одну декларацию 3-НДФЛ недостаточно. Важно подготовить соответствующие документы для вычета на лечение. Состав документов будет зависеть от того, за кого было произведено лечение (лечение “за себя” или за родственника). 

Для того, чтобы воспользоваться правом на социальный вычет по лечению, необходимо заполнить и сдать в налоговую инспекциюдекларацию 3-НДФЛ. Сдать декларацию в обязательно порядке следует по месту постоянной прописки (указанной в паспорте). Если по каким-либо причинам постоянна прописка отсутствует, обращаться можно в налоговый орган по месту временной регистрации.

Но одной декларации 3-НДФЛ будет недостаточно, чтобы вернуть налог. К декларации надо собрать документы для возврата НДФЛ по лечению, которые будут подтверждать, что гражданин действительно оплатил за лечение. 
Алена А / дополнение от 27 ноября 2014 г.
Как определить,дорогостоящее лечение или нет? В справке выданной медицинским учреждением указан код 1. Означает ли это что мое лечение не было дорогостоящим? И кто определяет это, работники данного мед.учреждения?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 27 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Алена, судя по справке, у вас обычный вид лечения. Это определяет врач.

Алена А / дополнение от 27 ноября 2014 г.
Спасибо Татьяна! Исходя из данной информации могу ли я рассчитывать на получение вычета?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 27 ноября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Алена, да, конечно. Вы "попадаете" в размер вычета и при обычном (не дорогостоящем) лечении. Размер обычного вычета на лечение составляет 120 тыс. руб., а у вас сумма расходов меньше. Поэтому, в  самой декларации 3-НДФЛ вы укажете обязательно сумму фактически понесенных вами расходов на ваше лечение и вам вернут 13% от 71 тыс.руб. Это будет составлять 9 230 рублей.