Вычет за покупку квартиры и процентов по ипотечному кредиту

Вычет за покупку квартиры и процентов по ипотечному кредиту

Алексей Б / 27 ноября 2014 г.

Квартира приобреталась по предварительному договору купли-продажи в декабре 2011 года, и после полной оплаты через ипотеку в этом же месяце сразу была мне передана в пользование по акту. Право собственности на меня было оформлено лишь в феврале 2013 года. Вопрос, могу ли я в декабре 2014 года подать налоговые декларации на получение вычета за покупку квартиры, как я понимаю, с момента оформления на нее права собственности, и вместе с этим на получение вычета за оплату процентов по ипотечному кредиту (начиная с января 2012 года)?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 27 ноября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Алексей.

Если вы приобретали новостройку и получили квартиру в пользование по Акту передачи, то основанием для получения вычета будет случить данный Акт. Таким образом, право на вычет у вас возникло в 2011 году (если я правильно поняла, что Акт датирован 2011 годом, если не так поправьте, пожалуйста).

В текущем году вы можете подать декларации на получение вычета за 2013, 2012 и 2011 года. Если вы начали платить по ипотеки до 2011 года, то в декларации 2011 года нужно отразить всю сумму уплаченных процентов за этот период.

Вы можете заполнить декларации в нашем сервисе с помощью удобного мастера, который автоматически сформирует нужные страницы декларации для вашего случая получения вычета.

Посмотрите наш образец заполнения 3-НДФЛ при покупки квартиры в кредит.