Налоговый вычет за квартиру оформленную на супруга до развода

Налоговый вычет за квартиру оформленную на супруга до развода

Ирина А, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург / 24 декабря 2016 г.

Добрый день. Мы с супругом приобрели квартиру в ипотеку в 2011году, с вложением материнского капитала. Ипотека была оформлена на супруга (т.к. я была в декретном отпуске) и была погашена в течении нескольких месяцев. В 2012 году мы развелись и в 2013 переоформили квартиру на меня и детей (Моя доля - половина квартиры, как совместно нажитое в браке имущество. Свою долю бывший супруг подарил детям в равных долях). Могу ли я сейчас оформить налоговый вычет? Если да, то требуется ли согласие бывшего мужа? С уважением,Ирина.



Романов Алексей / ответ от 24 декабря 2016 г.
Романов Алексей Анатольевич

Из смысла написанного не понятно, как Вы могли, купив квартиру с использованием материнского капитала, оформить доли только на Вас и супруга. Органы опеки, обычно, такого не допускают. В любом случае, для получения вычета на свою долю Вам согласие супруга не не требуется. Также нужно учесть, что вычет на сумму мат.капитала при заявлении вычета нужно вычесть из стоимости квартиры, т.к. это деньги государства и вычет с них получить нельзя.

Ирина А / дополнение от 24 декабря 2016 г.

Изначально квартира была оформлена только на мужа! При привлечении материнского капитала он давал обязательство, что доли детям будут выделены. Если я ничего не путаю. В любом случае, дети не обделены жилплощадью, как следует из моего предыдущего сообщения. Вопрос не в этом. Вопрос - Смогу ли я получить вычету, если изначально квартира была оформлена только на мужа!!? И только при разводе, официально была оформлена доля на меня.

Варенцова Мария / ответ от 24 декабря 2016 г.
Варенцова Мария

Добрый день, Ирина, да, Вы сможете получить вычет на квартиру, даже если право собственности при покупке было оформлено на мужа, так как имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Для этого Вам с супругом надо будет написать заявление о распределении вычета.