Сроки получения налогового вычета по процентам.

Сроки получения налогового вычета по процентам.

Иван П / 1 декабря 2014 г.

Купил квартиру. Ипотека на 30 лет. Когда я могу получить налоговый вычет по процентам? По истечению срока кредита или я могу получать вычет за каждый год в соответствии с уплаченными процентами? И где могу подать декларацию по месту прописки или есть возможность подать в другом городе в этом же регионе?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 1 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Иван.

Вычет по процентам неотделим от имущественного вычета при покупке жилья. Если вы ранее не заявляли право и не получали вычет, то вы имеете право получить имущественный и процентные вычеты.

Начинать заявлять сумму уплаченных процентов вы можете уже в первой декларации, в которой отразите ваш имущественный вычет, а можете зая\вить после того, как полностью получите имущественный, отразив сумму уплаченных процентов накопительным итогом.

Например: Право собственности на квартиру у вас возникло в 2013 году, а платить ипотеку вы начали в 2010 году.

В этом случае вам следует подать декларацию за 2013 год (год, когда возникло право на вычет) в 2014 году, в ней отразить размер вычета (который равен стоимости жилья по договору покупки, но не более 2 млн. руб.) и сумму уплаченных процентов за период с 2010 по 2013 год. Для этого необходимо запросить соответствующие справки в банке кредитования.

Обращаю ваше внимание, что вы начнете получать вычет по процентам после того, как полностью получите имущественный вычет. Это, в свою очередь, зависит от вашего годового дохода.

Размер процентного вычета зависит от года, в котором возникло право на вычет:

- до 01.01.2014 - не ограничен;

- после 01.01.2014 - макс. размер 3 млн. руб.

Посмотрите наш образец заполнения 3-НДФЛ при покупке жилья в кредит.

Декларация подается по месту прописки, если нет возможности лично сдать документы, можно отправить ценным письмом с описью вложения по  почте.

Иван П / дополнение от 1 декабря 2014 г.
В апреле месяца я получу остатки имущественного вычета. Могу ли я сразу в декларации указать сумму уплаченных процентов и получить их совместно с имущуственным вычетом? Или мне придется ждать окончания 2015 года и потом подавать декларацию за 2013 -2014 и 2015 года ( квартира приобретена в апреле 2013 года)?
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 1 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Иван, да вы можете отразить сумму уплаченных процентов за весь период вашего кредитования по год, за который будете подавать декларацию на получение остатка вычета. Отдельно подавать декларацию на вычет по процентам за предыдущие года не нужно. Если вашего дохода хватит, то вы получите остаток имущественного вычета и начнете получать процентный вычет. остаток по процентам также будет переносится на будущие года, пока вы полностью его не получите.