Возврат налога по ипотечному кредиту

Возврат налога по ипотечному кредиту

Алина Х / 1 декабря 2014 г.

Добрый день. Купили квартиру в ипотеку, в августе 2014 на вторичном рынке . Когда можно подать заявление на возврат налога по ипотечному кредиту, и на налоговый вычет при  покупке квартиры?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 1 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Алина.

Годом, в котором возникнет ваше право на вычет буде год, которым датировано свидетельство о регистрации права собственности на жилье. Если я правильно понимаю, это 2014 год.

Значит, подать декларацию при покупке квартиры вы можете в следующем 2015 году. Заполняя декларацию вам нужно отразить размер вашего вычета (который равен стоимости квартиры по договору покупки, но не более 2 млн. руб), а также вы можете отразить сумму уплаченных процентов за 2014 год (на основании справки из банка).

В первую очередь вы будете получать имущественный вычет, а затем процентный.

Чтобы вернуть НДФЛ при покупке квартиры, необходимо заполнить декларацию (Посмотрите наш образец заполнения 3-НДФЛ при покупке жилья в кредит) и подготовить пакет документов:

  1. Копия свидетельства о праве собственности на объект недвижимости.
  2. Копии платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
  3. Заполненная 3-НДФЛ;
  4. Справка 2-НДФЛ с места работы за 2014 год
  5. Желательно, копия паспорта (всех страниц) и копия ИНН.
  6. Заявление на возврат НДФЛ (в нашей программе формируется автоматически)
  7. Копию кредитного договора
  8. Справку с банка о сумме уплаченных процентов за тот год, за который подается декларация. Если сумма процентов включается в состав вычета на несколько лет, тогда надо будет предоставить справку с банка о сумме уплаченных процентов за соответствующие годы.