Вычет при покупке недвижимости пенсионером

Вычет при покупке недвижимости пенсионером

Надежда Г / 1 декабря 2014 г.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У меня такая ситуация: квартира в строящемся доме куплена и оформлена на пенсионера, который уже 14 лет не работает, соответственно справки о доходах за прошлые 3 года он предоставить не может. Может ли он получить налоговый вычет?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 1 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Надежда.

Если собственник жилья не работает и соответственно не получает налогооблагаемый доход по ставке 13%, то он не может воспользоваться имущественным вычетом при покупке жилья. Т.к. имущественный вычет - это возможность вернуть ранее уплаченный с заработной платы НДФЛ.

Надежда Г / дополнение от 1 декабря 2014 г.
Спасибо за ответ. И еще хочу уточнить, а если договор долевого участия в строительстве заключен в момент, когда пенсионер не работал, а потом он пошел работать, и работал в тот период, пока достраивался дом, к примеру 1-2 года. В этом случае он может вернуть налоговый вычет? И обязательно ли подавать на налоговый вычет в год, следующий за годом вступления в собственность?
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 1 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Надежда, ограничений по срокам получения вычета нет, есть  срок давности и для возврата налога (составляет 3 года). Обязанности подавать на следующий год за годом оформления в собственность нет.

Например, Акт приема-передачи квартиры (именно Акт в данном случае будет являться основанием для получения вычета, т.к. квартира покупается в новостройке) будет датирован 2015 годом, значит право на вычет у вашего пенсионера возникнет именно в 2015 году. Предположим, что собственник-пенсионер устроиться на работу в 2016 году, то тогда он сможет подать декларацию и пакет документов за 2016 год, именно за тот год, в котором с его з/п удерживался НДФЛ и вернуть налог. А 2015 год он пропустит, т.к. в этом году дохода не было.