Покупка части квартиры у тещи и налоговый вычет

Покупка части квартиры у тещи и налоговый вычет

Пользователь N / 1 декабря 2014 г.

Вышел на пенсию с 2014г. Могу ли я расчитывать на налоговый вычет при покупке комнаты в 3-х комнатной квартире тещи, собственника квартиры . Используя 3 предыдущих налоговых периода. Если я имею доход в виде пенсии от НПФ оформленную с 2014г. Там доход всего 3000руб в месяц. Или его просто не указывать в декларации. Какую долю квартиры указывать в договоре купли продажи : по согласованию с продавцом произвольную или по размеру одной из комнат.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 1 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Добрый день.

Вы не можете получить имущественный вычет при покупке жилья, т.к. приобретаете его у взаимозависимого лица, у вашего родственника.

Взаимозависимыми признаются лица состоящие не только в родственных отношениях, но и отношениях свойства.  Под отношениями свойства понимаются возникающие в связи с заключением брака отношения между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов.

Пользователь N / дополнение от 1 декабря 2014 г.
Согласно 105.1 НК РФ закона 227-ФЗ где указано что по сделкам с 01.01.2012г.отношения свойства не применяются поэтому сделки между зятем и тещей вычет предоставляется в полном объеме.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 2 декабря 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

По Семейному кодексу, отношения свойства возникают в связи с заключением брака между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов. То есть зять и теща – это свойственники. Да, до 1 января 2012 года налоговые вычеты покупателям недвижимости, если сделка совершалась между свойственниками, не предоставлялись. А по сделкам, совершенным начиная с января 2012 года, право на вычет покупатель-свойственник иметь будет (соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс).

Но с одной оговоркой: свойственники могут быть признаны взаимозависимыми лицами с учетом п. 1 ст. 105.1 НК РФ. В данном пункте говорится о взаимозависимости для целей налогообложения, когда особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами. Следовательно, если при покупке квартиры не был причинен ущерб бюджету, покупатель вправе воспользоваться имущественным вычетом. А по закону ущерб еще надо доказать. Кроме того, взаимозависимость лиц признает только суд, у налоговых органов нет таких полномочий. Поэтому, если инспекция отказывает вам в получении вычета, требуйте официального письменного ответа от налогового органа, на основании которого уже можно будет предпринимать дальнейшие действия.


Пользователь N / дополнение от 2 декабря 2014 г.
Так что делать ? Покупать комнату, а потом в случае отказа судится, или добиватся однозначного ответа о предоставлении вычета, а потом проводить сделку.
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 2 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

В данном вопросе решение остается только за вами. Если вы подадите документы на вычет, в любом случае налоговой будет проводится проверка документов. В ходе камеральной проверки налоговые органы проверяют в том числе и степень родства. Бывали случаи, когда выплаченный налоговый вычет по сделке между родственниками (например, братом и сестрой, имеющими разные фамилии) налоговая инспекция требовала вернуть в связи с открывшимся фактом родства. Если налогоплательщик не возвращает деньги добровольно, начнутся судебные разбирательства.


Пользователь N / дополнение от 3 декабря 2014 г.
Спасибо за квалифицированный ответ. Будьте добры ответьте на вторую часть первоначального вопроса. Какой доход будет исчислятся на вычет: пенсия от НПФ или 3-налоговых периода предшествующих выходу на пенсию.
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 3 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Порядок переноса имущественного вычета зависит не от того, в каком году вы вышли на пенсию, а от года, в котором вы купите жилье и оформите право собственности на него. Уточните этот момент, пожалуйста.

Пользователь N / дополнение от 3 декабря 2014 г.
Меня волнует то что я сейчас имею доход пенсию от НПФ с которой исчисляют налог 13% Так если налоговая возьмет этот доход за основу то получать я свой вычет буду до конца жизни и то не полностью.
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 3 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Если пенсия НПФ облагается НДФЛ, вам необходимо будет запрашивать справку 2-НДФЛ в данном фонде за каждый год подачи декларации. Именно фонд будет являться налоговым агентом, удерживающим НДФЛ с вашего дохода. 

Вы правильно понимаете, что возвращать налог вы будете в том размере, в котором был удержан НДФЛ с вашего дохода в виде пенсии. На примере 3 000 руб: доход за год 36000 руб, НДФЛ 4680 руб. Именно в таком размере вы сможете вернуть за год налог, не более. Т.к. получение вычета при покупке жилья это не субсидия и не льгота, это возможность вернуть ранее удержанный с вашего дохода НДФЛ.

Пользователь N / дополнение от 4 декабря 2014 г.
Попутно разрешите поздравить вас с прошедшим днем юриста и благодарность за работу в праздничный день! Извиняюсь, но я нашел небольшую нестыковочку, а именно: Однако Федеральным законом от 23.07.2013 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", вступающим в силу с 1 января 2014 г., внесены существенные изменения в ст. 220 Кодекса, касающиеся, в частности, возможности переноса остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды у налогоплательщиков-пенсионеров. Так, п. 10 ст. 1 указанного Федерального закона снято условие, в соответствии с которым налогоплательщики-пенсионеры вправе перенести остаток имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды только в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов. Таким образом, с 1 января 2014 г. перенести на предшествующие налоговые периоды остаток имущественных налоговых вычетов вправе и работающие пенсионеры. и наверно по моему и получающие пенсии от НПФ
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 4 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Спасибо вам за поздравления.

Рассмотрим ситуацию, например, вы приобретете имущество в 2014 году и получите на него свидетельство о праве собственности. В 2015 году вы сможете подать декларацию 3-НДФЛ за 2014 год, получить часть вычета при покупке жилья, таким образом у вас образуется остаток вычета, который вы вправе как пенсионер перенести на 3 года, от года в котором образован данный остаток. Это "новые" правила распространяются на налогоплательщиков-пенсионеров, у которых право собственности возникло после 01 января 2014 года. Получается, что в 2015 году вы сможете подать одновременно декларации за 2014, 2013, 2012 и 2011 годы, а затем, если вы также будете иметь доход, облагаемый НДФЛ, продолжить получение вычета в обычном порядке.