Налоговой вычет при приобретении жилья в ипотеку и погашении мат.капиталом

Налоговой вычет при приобретении жилья в ипотеку и погашении мат.капиталом

Наталия Ф / 2 декабря 2014 г.

Мы с мужем купили дом за 800 тыс, ипотеку дали 514 тыс остальные 286 я ложила на книжку потом переводила продавцам,у нас по 1,2 доли, платили 9 месяцев по 5400 потом перевели мат.капитал осталось еще выплатить 84 тыс, муж работает я нет, можно ли нам оформить налоговый вычет на него уже 1 год прошел?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 2 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Наталья.

Размер вашего вычета будет равняться стоимости дома по договору покупки за минусом суммы средств материнского капитала. Материнский капитал не облагается НДФЛ, поэтому его нельзя включить в состав вычета. Тот факт, что вы еще платите не влияет на получение вычета, т.к. право на вычет возникает в том году, в котором вы оформляете право собственности.

Каким образом будет распределяться вычет мужду вами с супругом зависит от того, в каком году у вас возникло право на вычет:

- до 01.01.2014 года - вычет распределяется в соответствии с долями собственников. Вы указываете, что не работаете, соответственно не получаете налогооблагаемого дохода, поэтому пока что вы не можете воспользоваться получением вычета, а также не можете передать мужу получить вычет за свою долю.

- после 01.01.2014 года - каждый собственник имеете право на вычет равный стоимости жилья по договору покупки, но не более 2 млн. руб (за минусом материнского капитала или других субсидий).