Чеки за какие года можно прикладывать к налоговой декларации 3-НДФЛ?

Чеки за какие года можно прикладывать к налоговой декларации 3-НДФЛ?

Анна М / 2 декабря 2014 г.

Добрый день! В 2009 году я начала строительство индивидуального жилого дома. В 2012 году я получила свидетельство о регистрации права собственности на дом, однако дом окончательно не был доделан (не была покрыта крыша, не во всех комнатах проведена отделка и т.д.), то есть в 2013 году я еще несла расходы на дом. Хочу сейчас подать декларацию 3-НДФЛ на получение вычета на строительство дома. Однако не знаю чеки за какие года я могу приложить? Примет ли налоговая чеки на приобретение строительных и отделочных материалов, дата которых после даты получения Свидетельства о регистрации права? А также хотелось бы узнать, принимает ли налоговая расходы на подводку газопровода к новому дому, расходы на разработку схемы данного газопровода?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 2 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Анна.

В фактические расходы на новое строительство жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться такие расходы:
– на разработку проектно-сметной документации;
– на приобретение строительных и отделочных материалов;
– связанные с работами или услугами по строительству и отделке;
– на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

Право на вычет у вас возникло в году, в котором получено свидетельство о регистрации права собственности, т.е. 2012 году, если вы хотите включить расходы, которые производились после регистрации права, то нужно иметь ввиду, что расходы, связанные с отделкой жилого дома, произведенные после регистрации права собственности на жилой дом, могут быть включены в состав вычета только при наличии документов, подтверждающих, что при оформлении права собственности на указанный дом отделочные работы не были выполнены. (Основание: Письмо Минфина РФ от 10.02.2012 № 03-04-05/9-148, Письмо Минфина от 14 августа 2013 г. N 03-04-05/33044).