Кто платит транспортный налог?

Кто обязан платить транспортный налог?

На основании статьи 357 Налогового кодекса, плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.

Куда платить налог?

Уплата транспортного налога производится по месту нахождения транспортных средств в сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. Налогоплательщики – физические лица, должны уплачивать транспортный налог на основании налогового уведомления, которое направляет налоговый орган.

Какой документ является основным для определения «лошадиных сил» в целях исчисления налога?

Именно паспорт транспортного средства будет служить основанием для определения «лошадиных сил».

Срок использования автомобиля на размер налога не влияет

Очень часто владельцы своих «железных коней» спрашивают, а должны ли они платить транспортный налог, если, например, в зимнее время автомобиль находился в гараже? Независимо от того, сколько времени в году автомобиль находился на дороге, его владелец будет обязан платить транспортный налог. Обязанность уплачивать транспортный налог прекратится только тогда, когда транспортное средство будет снято с учета.

Транспортный налог для иностранца

Для того, чтобы ответить на вопрос – является ли иностранное лицо плательщиком транспортного налога, обратимся к письму Минфина № 03-05-05-01/03 от 19.01.2009 г., в котором указывается, что уплата транспортного налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств (ст. 363 Налогового кодекса). В настоящем письме идет речь об уплате транспортного налога иностранной организацией, а именно: если государственная регистрация транспортных средств осуществляется на территории Российской Федерации, то у иностранной организации возникает обязанность по уплате транспортного налога. Но все равно, можно сделать вывод, что обязанность по уплате транспортного налога зависит от места регистрации транспортного средства.



Транспортный налог и налог на имущество физлиц