Покупка недвижимости пенсионером

Покупка недвижимости пенсионером

Андрей С / 3 декабря 2014 г.

В июне 2012 году я купил квартиру по договору за 1750000 рублей, в феврале 2013 купил дачу (дом + земельный участок) все оформлено одним договором за 2450000. В 2014 году подал документы на возврат налога по земельному участку и садовому дому, налоговая отказала в возврате налога (один договор на покупку земельного участка и дома). На что я могу вернуть налог, и в какой сумме (я пенсионер)



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 3 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Андрей.

Чтобы ответить на ваш вопрос, уточните, пожалуйста, с какого года вы являетесь пенсионером, продолжаете ли вы работать и получать облагаемый налогом доход или нет и на каком основании дала отказ в предоставлении вычета на землю и дом налоговая?

Андрей С / дополнение от 3 декабря 2014 г.
Я работающий пенсионер.
Андрей С / дополнение от 3 декабря 2014 г.
Пенсионером являюсь с 2007 года , работаю до сегодняшнего дня, соответственно налоги плачу. Налоговая отказала по причине того что земля и садовый дом оформлены одним договором.
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 3 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Андрей, т.к. вы являетесь работающим пенсионером и право собственности на квартиру и землю с домом у вас возникло до 01 января 2014 года, то воспользоваться правом переноса остатка вычета на предыдущие три года не имеете права.

Вы можете получить имущественный вычет при покупке либо квартиры, либо дачи (вам нужно выбрать что-то одно) в общеустановленном порядке.

Если вы заявите свое право на вычет по квартире, то размер вычета у вас будет равен 1 750 тыс. руб (стоимость квартиры по договору покупки, подтвержденная платежными документами), т.е. налог к возврату составит 227 500 руб. В текущем году вы можете подать декларации за 2012 и 2013 год.

Налоговая могла отказать вам в вычете на приобретение дачи, возможно, из-за того, что дача не являлась по документам жилым домом.


Андрей С / дополнение от 3 декабря 2014 г.
Совершенно правильно, отказали потому что в свидетельстве о собственности написано садовый дом (свидетельства разные на дом и земельный участок), при покупке квартиры я брал ипотеку в банке, выплатят ли мне оплаченные мной проценты?
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 3 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Андрей, если при покупке квартиры вы воспользовались ипотечным кредитом, то вы имеете право получить вычет по уплаченным процентам. При этом данный вычет у вас не ограничен по сумме, т.к. право на вычет возникло до 2014 года, поэтому вы сможете получить вычет со всей суммы уплаченных процентов. Чтобы подтвердить сумму процентов, необходимо запросить в банке справки за каждый год вашего кредитования.Обращаю ваше внимание, что вычет по процентам - это не возврат всей суммы уплаченных вами процентов, это возможность вернуть 13% от этой суммы плюсом к имущественному вычету. Например, за все время вы уплатите 1 200 тыс. руб по процентам, вы сможете вернуть налог в размере 156 тыс. руб.

Посмотрите наш образец по заполнению 3-НДФЛ при покупке жилья  в кредит.


Андрей С / дополнение от 4 декабря 2014 г.
Покупка недвижимости пенсионером. Здравствуйте 03.12.14. спросил у Вас на сайте как получить вычет при покупке квартиры пенсионером , мне объяснили , что надо заполнять , до этого пытался у Вас на сайте заполнять декларацию , оплатил 03.12.14. Сегодня заполнил декларацию, но в ней нет ни сколько заплатил за квартиру, нисколько заплатил процентов по кредиту? Только доход и налог. Что делать?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 4 декабря 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Андрей, я вам повторяю ссылку на пример заполнения декларации 3-НДФЛ. Дело в том, что вы не отметили "галочкой" (не выбрали для заполнения) нужный раздел "Вычеты по покупке жилья" среди всех видов вычета, поэтому программа вам не дала раздел для заполнения. Войдите в программу еще раз и по образцу вы можете заполнить.