Получение налогового вычета на земельный участок

Получение налогового вычета на земельный участок

Николай И / 3 декабря 2014 г.

Приобретается земельный участок без каких-либо строений на двух физических лиц. Цена определена с учётом находящегося на нём недостроенного дома. По дому имеется договор переуступки прав. и обязанностей на одно физическое лицо, приложена смета. После получения св-ва на право собственности, можно-ли рассчитывать на налоговый вычет двум лицам?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 3 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Николай.

Получить вычет при покупки земельного участка и недостроенного дома, можно только в том случае, если на дом будет получено свидетельство о регистрации права и в нем объект будет поименован как жилой, жилого назначения. Право на вычет будут иметь собственники дома.

Если вы хотите включить расходы на достройку дома, то данные расходы необходимо подтвердить не только сметой, но и обязательно платежными документами (Договорами, Актами, платежными поручениями, квитанциями, выписанными на имя собственника). Напомню, что максимальный размер вычета не может превышать 2 млн. руб.

В фактические расходы на новое строительство жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться такие расходы:
– на разработку проектно-сметной документации;
– на приобретение строительных и отделочных материалов;
– связанные с работами или услугами по строительству и отделке;
– на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.