Вычет или возмещение уплаченного ндфл при уменьшении уставного капитала в ООО.

Вычет или возмещение уплаченного ндфл при уменьшении уставного капитала в ООО.

Сергей К / 12 января 2017 г.

Предстоит уменьшение уставного капитала в ООО с последующим выплатой участнику в денежной форме. При выплате нужно удержать ндфл, который в последствии можно вычесть или возместить при предъявлении в налоговую соответствующих документов подтверждающих затраты на приобретение/формирование уставного капитала. Учитывая ,что уставной капитал формировался и оплачивался не только в денежной форме, хотел получить профессиональную консультацию по данному вопросу. Налоговая инспекция №39 г. Москвы.



Дунаева Наталья / ответ от 13 января 2017 г.
Дунаева Наталья Викторовна

Добрый день!

Доход в виде выплат обществом в связи с уменьшением уставного капитала можно уменьшить только на расходы, которые подтверждены документами. Сумму расходов к вычету возьмите пропорционально уменьшению уставного капитала. Например, если уставный капитал уменьшили вдвое, то и уменьшить доход можно на половину фактических расходов.

Это следует из положений пп.1 п.1 1, пп.2 п. 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Доходы уменьшите на следующие затраты:

·взнос в уставный капитал при учреждении общества в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества;

·дополнительный взнос на увеличение уставного капитала в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества. При условии, что общество зарегистрировало увеличенный уставный капитал;

·стоимость покупки или увеличения доли в уставном капитале общества.

Это следует из положений пп.1 пункта 1, пп.2 п.2 статьи 220 Налогового кодекса РФ и письма Минфина РФ № 03-04-05/36426 от 22.06.2016 г.

Конкретного перечня расходов на приобретение или увеличение доли нет. К таким расходам, в частности, можно отнести:
– денежные средства, внесенные в качестве взноса в уставный капитал (направленные на увеличение доли). В расходах также можно учесть проценты по целевым кредитам, взятым на покупку этой доли (письмо Минфина РФ № 03-04-07/64620 от 10.11.2015 г.)
– стоимость иного имущества, внесенного в качестве взноса в уставный капитал (направленного на увеличение доли).

Если в качестве взноса в уставный капитал было внесено имущество, в расходах может учитываться его рыночная стоимость на дату осуществления взноса, установленная оценщиком (письмо Минфина России от 19.03.2015 № 03-04-05/14757).