Покупка/продажа квартиры, возврат налога

Покупка/продажа квартиры, возврат налога

Олег Р, Москва, Москва / 15 января 2017 г.

Добрый день! У меня в следующая ситуация. В 2012 году я по договору ЖСК купил пай на квартиру в строящемся доме (стоимость порядка 3 млн рублей), дом достроился и в права собственности я вступил в мае 2016 года. Однако в ноябре 2016 года я продал данную квартиру за ту же самую стоимость (полную стоимость пая, уплаченного в 2012 году). Выходит, что по налогу на прибыль от продажи я не должен ничего платить, так как реализовал квартиру за ту же стоимость? Но могу ли я получить налоговый вычет, ведь факт приобретения мной первого жилья состоялся? Также следующий вопрос. Работаю я в Москве, проданная квартира была в Санкт-Петербурге. На момент устройства на работу у меня была временная регистрация в Москве, сейчас её нет, но работать в Москве я продолжаю. Моя постоянная регистрация - город Набережные Челны, республика Татарстан. Отсюда вопрос: по какому адресу я должен подавать свою декларацию, по месту работы (адрес, который указан в 2НДФЛ)? Могу ли я все документы подать онлайн? И ещё один вопрос, если я имею право на получение мной налогового вычета. В 2016 году я уплатил подоходного налога более 260 тыс. рублей, означает ли это, что уже в первой половине 2017 года я могу получить после подачи декларации и решения налоговой полную сумму вычета в 260 тыс.? И отсюда следующий вопрос: не является ли второй способ неуплаты работодателем налога в счет погашения моего налогового вычета более быстрым для меня вариантом, если в апреле 2017 года планируется премия, по которой в бюджет должно уплатиться более 260 тыс. рублей подоходного налога? С уважением, Олег



Бердюгина Вера / ответ от 15 января 2017 г.
Бердюгина Вера Владимировна

Олег, здравствуйте.

Если Вы продали квартиру по той же стоимости, что и купили, то не возникает обязанность уплачивать НДФЛ с продажи квартиры, вы можете указать расходы по ее приобретению в качестве вычета.

Факт продажи квартиры не будет являться основанием для отказа в применении налогового вычета по ее покупке.

Декларация подается в налоговый орган по месту прописки, т.е. в налоговый орган г. Набережные челны. Ее можно направить электронно.

Вы можете подать налоговую декларацию за 2016 год и заявить в ней имущественный вычет по покупке квартиры, в этом случае налоговая вернет Вам 260000 рублей. Также можете обратиться в налоговую с заявлением о получении уведомления и воспользоваться вычетом у работодателя.