Вычет на обучение, если учился в другой стране

Вычет на обучение, если учился в другой стране

Наталья А / 6 декабря 2014 г.

Добрый день, Я училась в другой стране (Испания) в одном учебном заведении в 2010-2011 годах, оплата за обучение была в 2010, и в другом в 2011-2012, с оплатой в 2011. Есть сертификат от учебного заведения об оплате и справка 2-НДФЛ за 2012 год с доходами, покрывающими лимит по вычету (120 тысяч рублей). На момент начала обучения у меня уже было первое высшее образование. Вопросы: - применим ли этот вычет ко второму высшему образованию? - какие еще мне нужны документы? - каковы требования к переводу документов на русский язык? Заранее спасибо за ответы! С уважением, Наталья



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 6 декабря 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Наталья, добрый день.

Возможен ли вычет на обучение за рубежом? Да, такой вычет возможен. Если вы проходили обучение за границей, вы можете отнести расходы на оплату образования в состав налогового вычета на обучение. 

Вы имеете право вернуть подоходный налог за обучение как в российском образовательном учреждении, так и в иностранном; как в государственном институте (университете), так и в частном учреждении. Самое важное – это наличие лицензии на ведение образовательной деятельности.

Документы для получения налогового вычета:

  • подготовить декларацию 3-НДФЛ за обучение по окончании года, в котором была осуществлена оплата обучения.
  • с места вашей работы получить справку о форме 2-НДФЛ. В данной справке отражается общая сумма дохода за год и сумма удержанного подоходного налога.
  • взять копию договора с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг, в котором указаны реквизиты лицензии на осуществление образовательной деятельности. Если в договоре нет реквизитов лицензии, то необходимо предоставить ее копию.
  • необходимо подготовить копии платежных документов, подтверждающих фактические расходы на обучение (это могут быть чеки ККТ, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).
  • в обязательном порядке надо написать заявление на возврат налога. В этом заявлении указывается сумма, начисленная к возврату, и банковские реквизиты налогоплательщика. Если заявление на возврат НДФЛ не будет оформлено и представлено, налоговый орган не вернет денежные средства. Об этом следует помнить.
  • сдать в налоговый орган по месту прописки заполненную налоговую декларацию 3-НДФЛ с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального вычета по расходам на обучение.
Срок возврата НДФЛ за обучение  будет составлять четыре месяца. В течение трех месяцев налоговый орган будет проводить камеральную проверку вашей декларации, а в  течение четвертого месяца уже можно ожидать денежные средства.
Наталья А / дополнение от 6 декабря 2014 г.
Уважаемая Татьяна, Спасибо за ответы. У меня есть еще уточняющие вопросы по документам и по срокам подачи декларации, подскажите, пожалуйста, как нам продолжить общение напрямую, чтобы подать на вычет с помощью услуги вашего сервиса. Спасибо заранее! С уважением, Наталья
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 6 декабря 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Наталья, вы сможете заполнить декларацию в нашем сервисе или воспользоваться услугой нашего консультанта, который за вас подготовит все необходимые документы. После того, как пакет документов будет собран, вы сдадите его в налоговый орган.

Причем, обращаю ваше внимание, что за 2010 год (если в нем были осуществлены расходы) уже поздно подавать декларацию 3-НДФЛ. А вот за 2011 и 2012 годы вы успеваете: осталось у вас 3 недели. 

Нам можно писать в публичный чат, мы видим ваши данные, видим переписку и, если вы начнете делать нам заказ на подготовку налоговой декларации, увидим сразу и перезвоним вам.

Наталья А / дополнение от 6 декабря 2014 г.
Татьяна, спасибо за разъяснения! У меня вопрос - можно ли через ваш сервис подать документы в налоговый орган? то есть, договориться, чтобы это сделал ваш консультант? сколько это будет стоить? и достаточно ли для этого сканов документов или нужны оригиналы? у меня в ближайшие три недели нет физической возможности сделать это в личном присутствии, так же как и быстро оформить доверенность на других, т.к. территориально нахожусь далеко оттуда и буду в Москве еще не скоро (налоговая в Москве).
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 6 декабря 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Наталья, мы не сдаем декларации непосредственно в ИФНС, но вы вправе (а это очень легко и удобно) с любой точки нашей страны направить документы по почте в налоговый орган ценным письмом с описью вложения.

Посмотрите наши разъяснения по данному вопросу.

Наталья А / дополнение от 7 декабря 2014 г.
Татьяна, большое спасибо! еще два вопроса: - я сейчас нахожусь в другой стране и собираюсь отправить документы почтой отсюда. Какой датой налоговая будет руководствоваться – дата отправки или дата доставки? Срок подачи за 2011 год истекает, а письмо может не успеть дойти из Испании. - касательно заверенных переводов документов: здесь их делать долго и переводы будут делаться в России, в другом городе. Можно ли приложить скан перевода, заверенный нотариусом, или обязательно нужен оригинал перевода, заверенный нотариусом?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 7 декабря 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Наталья, документы вы сможете направить из Испании. Дата сдачи декларации будет считаться дата, которая будет проставлена на почтовой описи. Приложите копию перевода к декларации в отсканированном виде.