Правильно ли рассчитан налог при продаже жилья?

Правильно ли рассчитан налог при продаже жилья?

Нина Б / 7 декабря 2014 г.

Здравствуйте! Пенсионер купил квартиру в октябре этого года за 1,5 млн. и её же продал в декабре за 1,5 млн. НДФЛ по этой квартире =(1,5 млн.-1,5 млн.)*13%=0. И еще одну квартиру продал в декабре за 3 млн.(куплена за 0,5 млн.). Можно ли при расчете НДФЛ по второй квартире взять в зачет налоговый вычет по купленной квартире в этом году 1,5 млн.НДФЛ = (3 млн.-1 млн-1,5 млн)*13%=65 тыс. Правильно ли рассчитан налог?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 7 декабря 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Нина, добрый день.

Вы совершенно верно рассчитали сумму НДФЛ. Да, вы правы, при продаже квартиры доход можно уменьшить на сумму расходов, которые вы понесли при ее покупке. Но это возможно в в том случае, если документы все сохранены, потому что к декларации 3-НДФЛ (которую надо подать) вы приложите копии таких договоров на покупку и продажу квартиры.

Посмотрите наш образец заполнения декларации 3-НДФЛ в случае продажи имущества. Для того, чтобы был произведен зачет НДФЛ, надо отразить в декларации не только сумму дохода от продажи, но и среди перечня видов вычета выбрать вид вычета "Вычет на покупку жилья".