Повесить проценты по ипотеке на одного из созаемщиков

Здравствуйте, Есть ДДУ с распределением долей: Собтв1: 85%, Собств2: 15%. Кредитный договор: созаемщики, титульным заемщиком указан Собств1. Проценты по кредиту уплачивались в 2014, 2015, 2016 году со счета Собств1. Нужно вернуть НДФЛ Собств2, так как объем уплаченных налогов в этих года значительно больше, чем у Собств1. Наткнулся на вашем сайте на ссылку на письмо ФНС России от 17.05.2012 № ЕД-4-3/8135. Есть желание сделать от имени Собств2 простую рукописную доверенность на внесение денежных средств в счет погашения кредита. Есть вероятность, что такой пакет документов примет налоговая? Можно ли все проценты тогда повесить на Собств2, или только в объеме его доли в ДДУ?

Кирилл Р, Московская область | 17 января 2017 г.

Здравствуйте, Кирилл, уточните пожалуйста, есть ли какие-то родственные отношения между созаемщиками? Если, это супруги, то они могут самостоятельно распределить доли в любой пропорции, в том числе, 100 % на второго собственника. Также уточните информацию по объекту, когда был получен акт приема-передачи на квартиру?

Ответ налогового эксперта Бормотова Валерия
от 17 января 2017 г.

Родственных отношений нет. Акт приема-передачи от 09.04.2014

Кирилл Р, Московская область | 17 января 2017 г.

Тогда распределение происходит в соответствии с фактически произведенными расходами. Если вы напишите рукописную доверенность на собственника 2, я не могу вам дать гарантий, что вычет предоставят, тут имеет место человеческий фактор, т.е. мнение по этому вопросу инспектора, который будет проводить камеральную проверку вашей декларации.

Ответ налогового эксперта Бормотова Валерия
от 17 января 2017 г.

Спасибо, позиция ясна.

А можно прикладывать какие-то дополнительные подтверждающие документы? К пример, выписку со счета Собств2, в которой видны снятие наличных на сумму кредитного платежа. Справку 2-НДФЛ у Собств1, подтверждающую отсутствие достаточного дохода у Собств1 чтобы оплачивать кредитный платеж?

Или инспектор рассматривает только тот пакет, который требуется по закону не обращая внимание на все остальные приложенные документы?

Кирилл Р, Московская область | 17 января 2017 г.

Выписку со счета приложите обязательно. Рассмотрят весь пакет документов, который приложите

Ответ налогового эксперта Бормотова Валерия
от 17 января 2017 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн