Получение налогового вычета при покупке вторичного жилья

Получение налогового вычета при покупке вторичного жилья

Ирина И / 8 декабря 2014 г.

Добрый день, такой вопрос. Покупаем квартиру на вторичном рынке с привлечением ипотечных средств.Для получения налогового вычета за 2014 год необходимо купить квартиру в декабре 2014. Вторичное жилье с альтернативой- собственники квартиры покупают другую взамен продаваемой. Таким образом, договор купли продажи будет оформлен в декабре 2014 а свидетельство о собственности будет получено только в январе 2015. Вопрос как в этом случае будет рассчитываться налоговый вычет, будет ли достаточно только договора купли продажи 2014 года?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 8 декабря 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Ирина, добрый день.

Если вы будете продавать жилье, важно знать, сколько лет оно находилось у вас в собственности и за какую стоимость вы ее продаете? Напишите более подробно.

Вы указываете, что сделка по продаже будет совершена в 2014 году, значит, вам надо будет показать доход в декларации 3-НДФЛ в срок до 30 апреля 2015 года. А вот уже получить вычет при покупке жилья вы сможете в 2016 году путем подачи декларации за 2015 год. 

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что все зависит от того, сколько лет в собственности у вас находится продаваемая квартира и по какой цене вы ее продаете.

Ирина И / дополнение от 8 декабря 2014 г.
Получение налогового вычета при покупке вторичного жилья Добрый день, такой вопрос. Покупаем квартиру на вторичном рынке с привлечением ипотечных средств.Для получения налогового вычета за 2014 год необходимо купить квартиру в декабре 2014. Вторичное жилье с альтернативой- собственники квартиры покупают другую взамен продаваемой. Таким образом, договор купли продажи будет оформлен в декабре 2014 а свидетельство о собственности будет получено только в январе 2015. Вопрос как в этом случае будет рассчитываться налоговый вычет, будет ли достаточно только договора купли продажи 2014 года?