Вычет на операцию за супругу

Вычет на операцию за супругу

Ольга Ш, Челябинск, Челябинская область / 18 января 2017 г.

Здравствуйте. Вопрос такой. Я нахожусь в декрете с 2013 года по сей день. Из декрета в декрет. В марте 2016 я уволилась с работы и встала в соц.защиту на выплату детских пособий до 1.6 года. В декабре я сделала операцию сама операция 40тыс. , 6 тыс за нахождение в больнице и 1100 за анализ крови. В договоре все суммы расписаны и выведена общая. Договор оформлен на меня. Может ли муж получить налоговый вычет если договор на меня а не на него? Ведь деньги пошли с его зарплаты на мое лечение. Еще вопрос. В списке документов в ИФНС написан документ подтверждающий расходы что это за документ? Справка с мед.учреждения об оплате. 2 ндфл это понятно. Чтоб оплатить операцию он взял на работе кассу взаимопомощи работает он на заводе. В налоговой сказали что наврятли выплатят т.к договор не на него. А в мед.учреждении могут отказать в переоформлении договора. Заранее спасибо за ответ.



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 20 января 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ольга.
Ваш супруг имеет право получить вычет за ваше лечение. То, что договор оформлен не на него, не может послужить отказом в предоставлении вычета (ознакомьтесь с Письмо Минфина РФ от 12 мая 2014 г. N 03-04-05/22028)

Документы: Договор, Лицензия мед.учреждения, справка об оплате, свидетельство о браке, справка 2-НДФЛ за тот год, в котором были расходы, паспорт, ИНН.

Платежный документ, например, квитанция об оплате, но Справки об оплате с указание кода услуг, выданной мед.учреждением достаточно для подтверждения расходов.


Не совсем понятно, что имеется в виду под "касса взаимопомощи", если это деньги работодателя, то вычет получить не сможете