Можно ли вернуть налог за покупку земельного участка?

Можно ли вернуть налог за покупку земельного участка?

Светлана Б / 8 декабря 2014 г.

Участок купили в конце 2012 году в городе Брянске. Но с 2010 по н/врмя нахожусь в декретном отпуске. Положен ли мне возврат налога если у меня были хорошие выплаты и были отчисления налогов?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 8 декабря 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Светлана, добрый день.

Для того, чтобы вам дать правильный ответ, мне необходимо знать: вы построили на данном участке жилой дом или нет?

Светлана Б / дополнение от 8 декабря 2014 г.
Можно ли вернуть налог за покупку земельного участкм? Участок купили в конце 2012 году в городе Брянске. Но с 2010 по н/врмя нахожусь в декретном отпуске. Положен ли мне возврат налога если у меня были хорошие выплаты и были отчисления налогов?
Светлана Б / дополнение от 9 декабря 2014 г.
Да и на этой неделе получили документы на собственность. Подаем 18 декабря документы на материнский капитал. У нас 3 детей и с 2009 года я в декрете. Получается участок купили в 2012 г. Построили дом. И в декабре 2014 получили собственность на дом. Муж ИП. Земля и дом оформлены все на меня.
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 9 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Светлана, т.к. свидетельство о регистрации права у вас датировано 2014 годом, значит и право на вычет возникло в 2014 году. Т.к. вы находитесь в декрете, то не получаете доход, облагаемый налогом по ставке 13%, поэтому вы пока что не можете получить вычет на строительство дома. Ваш супруг как ИП также не сможет получить вычет, т.к. с его дохода не удерживается НДФЛ.