Получение налогового вычета на строительство жилого дома

Получение налогового вычета на строительство жилого дома

Наталья Б / 9 декабря 2014 г.

Здравствуйте! Меня интересует получение налогового вычета на покупку участка земли и строительство дома. Несколько вопросов:

1. Курированием стройки занимался мой близкий родственник, большинство чеков оформлено на его имя, при этом затраты были мои, как учесть данные чеки в общей декларации и аргументировать, что эти материалы по этим чекам приобретены для стройки моего дома? Можно ли оформить какую-то доверенность на ведение родственником закупок стройматериалов для моего дома? Доверенность будет оформлена постфактум, получается... Нужно ли ее где-то регистрировать или это может быть просто соглашение между нами? Идею про доверенность мне подсказали в налоговой, но, возможно, есть нормативные документы, на которые можно сослаться в этой ситуации? Мало ли будет отказ по этим чекам, хотелось бы на что-то опереться... 
2. Для ведения строительства я оформляла нецелевой потребительский кредит, возможно ли его учесть (хотя бы проценты) в общей сумме затрат на строительство? Если да, то как аргументировать? 
3. На покупку земли оформлен договор купли-продажи, он зарегистрирован в регпалате, сумма сделки в договоре указана. Нужна ли расписка в получении денег продавцом? В налоговой говорят, что нужна расписка, но этих людей я уже теперь не найду. Есть ли нормативный документ, указывающий, что договора купли-продажи между физлицами достаточно, чек не нужен?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 9 декабря 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Наталья, добрый день.

Если вы понесли затраты на строительство жилого дома, вы вправе получить имущественный вычет. Конечно, желательно, чтобы документы были оформлены на ваше имя. Но если чеки оформлены на ответственное лицо по стройке, сделайте с ним договор и доверенность. В договоре предусмотрите, что он покупает строительные материалы для вашего ремонта.

Потребительский кредит не имеет отношения к порядку получения имущественного вычета. Поэтому, проценты по кредиту вы не сможете включить в состав вычета.

Что касается покупки земельного участка, нужна расписка, как платежный документ. Необходимо доказать, что вы действительно платили за землю. Могут вам без расписки отказать в предоставлении вычета в сумме на приобретение земельного участка.

Посмотрите наши разъяснения по данному вопросу и пример заполнения декларации 3-НДФЛ.

Наталья Б / дополнение от 9 декабря 2014 г.
"Но если чеки оформлены на ответственное лицо по стройке, сделайте с ним договор и доверенность. В договоре предусмотрите, что он покупает строительные материалы для вашего ремонта." Подскажите, пожалуйста, существует ли шаблон такого договора?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 9 декабря 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Шаблона нет именно по такому случаю, а вот можно взять типовой договор на оказание услуг. В договоре уже предусмотреть возможность исполнителя покупать для вас материал.