Как получить вычет после развода?

Как получить вычет после развода?

Арина Н, Екатеринбург, Свердловская область / 20 января 2017 г.

Ситуация такая:

1. В начале 2014 года была взята ипотека. Бывший муж был заемщиком, я выступала созаемщиком.

2. Все чеки на оплату были на бывшего мужа (скидывались пополам, но ходил платить он).

3. Развелись в июне 2015. При этом по документам все еще платит он.

4. В начале 2016 переоформила всю ипотеку на себя. Плачу все сама, соответственно. Вопрос: могу ли я получить вычеты (на саму квартиру и на выплаченные проценты), и если да - то за какой год и как это сделать?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 20 января 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ирина.
Каким годом датировано свидетельство о собственности или Акт приемки, если покупали по ДДУ? на кого была оформлена квартира? Уточните, пожалуйста.

Арина Н / дополнение от 21 января 2017 г.

Есть кадастровый паспорт, выданный 16.11.2015. Субъект права я. До этого был еще один кадастровый паспорт, в котором были прописаны оба, год выдачи - 2014

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 23 января 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Ирина, кадастровый паспорт не имеет отношения к получению вычета, уточните, пожалуйста, Каким годом датировано свидетельство о собственности или Акт приемки, если покупали по ДДУ? На кого была оформлена собственность на квартиру в свидетельстве?

Арина Н / дополнение от 23 января 2017 г.

Прямо сейчас есть Свидетельство о собственности - это оно? Если да, то 2015 год, собственник -- я

Арина Н / дополнение от 23 января 2017 г.

Точнее, на нем написано "Свидетельство о регистрации права"

Арина Н / дополнение от 23 января 2017 г.

Есть еще старое свидетельство, 2014 год. ДКП на обоих, Акт приема-передачи жилья, кредитный договор с банком на мое имя от 2015 года (декабрь), аналогичный есть за 2014 год, но на обоих. В качестве платежных документов могу запросить выписку из банка, т.к. погашение за 2016 год производилось путем списания с моего счета ден. средств. Вопрос: должно ли этого хватить или что мне надо запросить в качестве платежных документов? Вопрос: как повлияет на процесс возврата налогов то, что ДКП на обоих, но меня интересует, скажем только 2016 год? Вопрос: могу ли я получить вычет за 2017 или еще рано?

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 24 января 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Если супруг не успел подать декларацию на получение основного вычета, то вы можете это сделать, как собственник квартиры, при этом не важно на какого были оформлены платежные документы, т.к. квартира приобреталась в браке.

Если вы покупали квартиру на вторичном рынке, то основанием будет являться св-во о регистрации права (вы указали два св-ва, по какой причине оформлялось два св-ва?)

Не совсем понятно, как ДКП оформлен на двоих, при этом собственником являетесь только вы.

В какую собственность приобреталась квартира по ДКП: долевую или совместную?

Арина Н / дополнение от 24 января 2017 г.

Два свидетельства потому что квартира переоформлена на меня после развода, ровно как и ипотека. Второе, соответственно, только мое. ДКП от этого не менялся. Фактически ситуация видится такой: я могу без проблем получить вычет за 2016 год, т.к. все документы были на меня, квартира полностью в моей собственности, ипотека (и проценты) выплачивались только мной. Насчет 2015 года я сомневаюсь, т.к. там квартира была в совместной собственности, и вроде как надо предоставить заявление о распределении вычета. А мне вообще не хочется с ним общаться.

Арина Н / дополнение от 24 января 2017 г.

>> В какую собственность приобреталась квартира по ДКП: долевую или совместную? Общая совместная собственность

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 25 января 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Арина, спасибо за уточнения.

Дело в том, что ДКП является обязательным документом при подачи декларации на получении вычета, у вас его запросят в обязательном порядке во время проверки, поэтому и основанием для вычета будет первое св-во на двоих с совместной собственностью. Также, если вы будете заявлять на основной вычет по второму св-ву, то вам надо подтвердить расходы на покупку квартиры (платежные документы), а ранее вы указали, что они на мужа оформлены были.

Можно не обращаться к бывшему мужу в том случае, если стоимость квартиры 4 млн и выше.

Я посмотрю судебную практику и разъяснения Минфин по примерным ситуациям.

Арина Н / дополнение от 26 января 2017 г.

А смотрите, если я заявляю по второму свидетельству, почему мне надо указывать какие-то платежные документы, если у меня платежи как таковые только ипотечные? То есть у меня есть на руках нотариально заверенное соглашение о разделе имущества, где прописано, что с декабря 2015 года квартира переходит в мою собственность, и я могу делать с ней что угодно не спрашивая бывшего супруга. Далее было переоформление ипотеки, то есть открыт счет в банке на мое имя, на него банк положил нужную сумму, и в счет этой суммы была погашена старая ипотека. И сейчас я гашу ипотеку по этому счету. Фактически с 2015 года есть квартира в собственности, ипотечный счет в банке на мое имя, и я выплачиваю все проценты.

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 27 января 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Арина.
Думаю, да, можно получить вычет по процентам. Фактически вы приобрели заложенное в ипотеку жилье, а за новым собственником право на вычет по %% сохраняется.

Можно подать декларацию только по процентам за 2016 год. К пакету документов обязательно приложить соглашение о разделе имущества. Также вам следует в банке кредитования запросить и получить справку об уплаченных процентах на ваше имя и на основании справки внести сумму %%.