Вычет при покупке жилья в новостройке

Вычет при покупке жилья в новостройке

Хонг Куан Ф / 10 декабря 2014 г.

Я впервые покупаю квартиру на новостройке. Я узнал ,что можно получить вычет с налога при покупке квартиры . Какие документы требуются?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 10 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Добрый день.

Т.к. вы покупаете квартиру в новостройке, то основанием для получения вычета будет являться Акт передачи квартиры. Год, которым будет датирован Акт, будет годом, когда у вас возникнет право на вычет.

Размер вычета равен стоимости квартиры по договору покупки, но не более 2 млн. руб. Чтобы получить вычет, вам нужно будет подать декларацию и пакет документов, подтверждающих ваше право на вычет, за год, в котором у вас возникнет данное право. Также обращаю ваше внимание, если вы брали ипотеку для покупки жилья, вы также будете иметь право на вычет по процентам. Причем неважно, если вы начали платить по ипотеки до того, как оформили в собственность квартиру, вы сможете включить в первую декларацию сумму процентов за данный период.

Документы:

1. Ваши паспорт и ИНН.

2. Акт передачи квартиры.

3. Договор покупки квартиры (Договор ДДУ).

4. Справка 2-НДФЛ о доходах с места работы за соответствующий год.

5. Платежные документы, подтверждающий факт оплаты за покупку квартиры.

6. Кредитный договор.

7. Справки из банка об уплаченных процентах ипотеки.

Хонг Куан Ф / дополнение от 10 декабря 2014 г.
А если я индивидуальный предприниматель?
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 10 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и с вашего дохода не удерживается НДФЛ, то воспользоваться получением вычета вы не можете. Согласно п. 24 ст. 217 НК РФ доходы, получаемые ИП от тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками единого налога на вмененный доход, а также при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Только если вы будете получать доход, облагаемый налогом по ставке 13% вы сможете получить вычет при покупке квартиры.