Возможен ли зачет по НДФЛ?

Возможен ли зачет по НДФЛ?

Наталья И / 10 декабря 2014 г.

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, хотим продать квартиру, приобретенную по договору долевого участия, и в этом же году купить квартиру по договору долевого участия. Возможен ли в этом случае зачет по НДФЛ?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 10 декабря 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Наталья, добрый день.

Чтобы я вам могла ответить на ваш вопрос, напишите мне: сделки по продаже и покупке точно будут проведены в одном году? Вы ранее (до 1 января 2014 года) имущественным вычетом при покупке жилья пользовались? И еще немаловажный вопрос, вы собираетесь купить квартиру в новостройке, но право на имущественный вычет возникнет только в том году, когда будет подписан акт приема-передачи жилья.

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 10 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Наталья.

Если обе сделки будут совершены в одном году и ранее вы не получали имущественный вычет при покупке квартиры, то вы сможете применить взаимозачет при продаже и покупке квартир.

Но для этого важно, чтобы право на вычет при покупке квартиры возникло в том же году, в котором будет продана первая квартира, т.е. Акт передачи квартиры (или Свидетельство о регистрации права) должны быть датированы этим годом.

Также хочу заметить, что при продаже вы можете уменьшить 2-мя способами:

- на имущественный вычет в размере 1 млн. руб

- на документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением данного жилья.