Как разделить и отразить уплаченные % по ипотеке

Как разделить и отразить уплаченные % по ипотеке

Мария П, Котельники, Московская область / 24 января 2017 г.

Добрый день! Квартира куплена в ипотеку в 2014 г. в общую совместную собственность (муж и жена). Декларацию 3НДФЛ подавали за 2014 и 2015 годы на вычет по покупке жилья. В декларации за 2016 г. останется получить остаток по вычету за покупку жилья и хочется начать получать вычет по процентам по ипотеке. В связи с этим интересуют вопросы: налоговый вычет по процентам в 3000000 предоставляется на двоих? Т.е. чтобы получать каждому, надо разделить в процентном соотношении, написав заявление? Как отразить в декларации сумму уже уплаченных процентов, если в будущем будем еще платить проценты? Указать сумму (или часть суммы, приходящуюся на каждого, если делить на двоих?) уплаченных процентов с 2014 по 2016 гг? И как надо будет отражать уплаченные проценты в будущем в декларации за 2017г?



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 25 января 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Мария.
На основании Письма ФНС России №БС-3-11/2315 от 23 мая 2016 года, вы вправе распределить расходы по уплате процентов по заявлению в любой пропорции при подтверждении факта уплаты денежных средств в погашение процентов.

Если вы разделите 50/50, то вы будете отражать в своей декларации половину суммы уплаченных процентов на основании справки из банка. 3 млн. это максимум на одного собственника.

Мария П / дополнение от 1 февраля 2017 г.

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Если я не буду делить вычет по процентам по долям (нужно ли писать письмо в налоговую, что вычет не делим?) и начну оформлять вычет по процентам на мужа, когда его вычет достигнет 3 млн руб, но выплаты по кредиту не прекратяться, как начать оформлять вычет на себя? Я имею в виду, что в налоговой декларации есть графа "проценты за кредит за все годы" - как ее заполнять для мужа, я понимаю, но как потом перейти на себя непонятно.

Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 4 февраля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Мария, согласно Письма ФНС России №БС-3-11/2315 от 23 мая 2016 года вычет по процентам можно каждый год заявлять в новой пропорции, по расходам собственников. Когда супруг исчерпает свой ипотечный вычет, то вы сможете начать получение вычета по факту уплаты.