Налоговый вычет на погашение процентов по ипотеке

Налоговый вычет на погашение процентов по ипотеке

Денис Л, Новосибирск, Новосибирская область / 24 января 2017 г.

Добрый день! Помогите разобраться в сложившейся ситуации. В 2013 году с помощью ипотечного кредита мной и, на тот момент, моей женой была куплена квартира в совместную собственность. С банком я заключал кредитный договор, жена – договор поручительства. В данный момент мы в разводе. Квартиру в ближайшее время будем продавать.

Вопросы:

1) Влияет ли как-нибудь развод на возможность получения вычета?

2) Можно ли в первую очередь получить вычет на погашение процентов по ипотеке?

3) Не ясна ситуация с кредитами, полученными до 2014 года. Мой получен в 2013 году. Смогу ли я в будущем получать вычет на погашение процентов по другому ипотечному кредиту, если сейчас оформлю вычет на проценты по этому кредиту?

4) Нужно ли заявление о распределении вычета на погашение процентов, если я являюсь заемщиком, а бывшая жена – поручителем? Спасибо!



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 25 января 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Денис.
1. Т.к. квартира куплена в совместную собственность и вы и супруга являетесь собственниками, то развод не влияет на получение вычета.

2. Нет, в первую очередь нужно получить вычет по основной стоимости

3. Если вы сейчас заявите проценты, то в будущем не сможете получить данный вычет по другому объекту.

4. Нужно, т.к. жилье куплено в совместную собственность: нужно распределить и основной вычет и проценты.

Если, например, на бывшую супругу распределите 0, то оан сможет в будущем получить вычет, или наоборот.

Денис Л / дополнение от 27 января 2017 г.

Подскажите еще, пожалуйста. Хочу с максимальной выгодой воспользоваться вычетом по ипотечным процентам. В налоговой при подаче документов на вычет просят предоставить ипотечный договор. Получается, что, если я сейчас оформлю вычет по основной стоимости, ипотечный договор 2013 года всё равно "засветится" у налоговой и после продажи квартиры (собираемся продавать вскоре) и закрытия данного ипотечного кредита я смогу рассчитывать только на вычет по процентам, которые выплатил до продажи квартиры? И, если в будущем возьму НОВЫЙ ипотечный кредит, по нему уже не смогу получить вычет? Спасибо!

Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 28 января 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Денис, если вы "засветите" Кредитный договор, но при этом не заявите свое право на вычет по процентом, то вы сможете получить вычет по процентам в будущем по другому жилью. Вы можете распределить "проценты" по первому объекту полностью в пользу супруги.