Получение вычета при покупке жилья по жилищному сертификату

Получение вычета при покупке жилья по жилищному сертификату

Михаил C / 11 декабря 2014 г.

Имел статус вынужденного переселенца. Получил жилищный сертификат на сумму 1 246 095 рублей, добавил 1 303 905 рублей и купил за 2 550 000 рублей квартиру. Дополнительно за услуги жилищным агентствам ещё 50 000 рублей. На какую сумму налогового вычета могу рассчитывать, в какие сроки будут производиться вычеты, до какого времени нужно подать декларацию, какие документы приложить.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 11 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Михаил.

Налогоплательщик вправе получить имущественный вычет при покупке квартиры. Право на вычет возникает в году, которым датированы Акт или Свидетельство. Размер вычета равен стоимости квартиры по договору покупки, но не более 2 млн. руб, за минусом средств, полученных по сертификату (т.к. сертификат не облагается НДФЛ).

Таким образом размер вашего вычета будет равен - 1 303905 руб (ваши собственные средства). Чтобы получить вычет необходимо заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ, а так же собрать пакет документов, подтверждающих ваше право на вычет.

Декларацию можно подать в течение года, следующего за годом, в котором право на вычет образовалось. Возврат налога производиться в течение 4 месяцев (3 месяца проводится проверка налоговыми органами, 1 месяц дается на перечисление денежных средств).