Консультация

Консультация

Ирина Г, Москва, Москва / 24 января 2017 г.

Добрый день! У меня такой вопрос: в личном кабинете налогоплательщика у меня появилось письмо из налоговой, где меня обязуют предоставить декларацию о полученных доходах за 2013 год (до 1 апреля 2014 года срок предоставления декларации). У меня была сделка по продаже квартиры менее трех лет в собственности. Квартира была продана за ту же сумму, что и покупалась в 2011 году, прибыли не было (объект 1). Взамен этой квартиры также была куплена другая квартира (объект 2), сумма договора покупки новой квартиры (объект 2) меньше суммы продажи первой квартиры (объект 1) на 1 миллион рублей. Вопрос - для составления этой декларации и освобождения от уплаты налога важны какие суммы? Суммы покупки первой квартиры и ее же продажи (где нет прибыли)? Или же сумма продажи первой квартиры (объект 1) и сумма покупки второй квартиры взамен первой (объект 2)? В этом случае прибыль составляет 1 миллион рублей, который, как я понимаю, не попадает под налог тоже. Какие документы нужны будут для составления онлайн декларации? Вопрос второй - могу ли я получить налоговый вычет за покупку второй квартиры (объект 2), сделка была в июле 2013 года. Или не смогу, поскольку у меня была продажа первой квартиры (объект 1)? Если вам нужны копии документов и оплата (какая сумма и способ оплаты) - пожалуйста, сообщите, я дошлю информацию. Спасибо!



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 25 января 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ирина.

Несмотря на то, что объект 1 не принес вам доход, вы должны были отчитаться о его продаже, т.к. он находился в собственности менее 3-х лет. Вам будет начислена пеня за несвоевременную подачу декларации.

В вашем случае факт покупки объекта 2 на продажу объекта 1 никак не влияет, т.к. сделки были в разные годы.
В декларации по продаже объекта 1 вам нужно уменьшить доход (стоимость квартиры по договору продажи) на расходы, связанные с приобретением данной квартиры.

А вот по покупке объекта 2 вы можете подать декларацию на получение вычета, за тот год, которым датировано свидетельство о собственности.