Покупка жилья у родственников

Покупка жилья у родственников

Ирина О, Саранск, Мордовия / 24 января 2017 г.

Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь в разъяснении. Я с мужем в 2014 г. приобрели квартиру у дяди и папы мужа. Они продали квартиру в общей долевой собственности по 1/2 каждому, мы также приобрели квартиру в общую долевую собственность по 1/2 на меня и мужа. Т.к. квартира у покупателей в собственности была менее 3-х лет, дядя заплатил налог с дохода, отцу же никакого уведомления не прислали. Теперь мы ходим за три последних года возместить за покупку только за 1/2 (за мужа), за себя не хочу. Сможем ли мы? Очень интересно про взаимозависимые лица. Поэтому ли с отца не взяли налог? И может ли муж сейчас возместить? (допустим с дядиной доли)



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 25 января 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ирина.

Ваш муж не сможет получить вычет, по доли отца, т.е. полностью весь вычет нельзя распределить на него, только 1/2. Вы бы могла получить вычет полностью, т.к. свекор и дядя мужа для вас не являются взаимозависимыми лицами.

Да, отец не должен был отчитываться о продаже и получение дохода, но если бы получил уведомление, то нужно было подтвердить родство в налоговой, как правило, ИФНС делает запрос (уведомление) для подтверждения родства.

Про взаимозависимые лица разъясняет Письмо Минфина России от 18.03.2016 г. № 03-04-05/15107