Право на вычет для зятя при покупке квартиры

Право на вычет для зятя при покупке квартиры

Александр Г, Биробиджан, Еврейская автономная область / 25 января 2017 г.

Составлен договор купли-продажи квартиры, между родителями жены с одной стороны и мужем с женой с другой стороны. Приобретение квартиры в совместную собственност ь. Может ли зять (муж) подавать на вычет 13%? И не будет ли отказа при проверке в налоговой?



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 26 января 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Александра.
Ваш зять может подать на вычет в размере 50% от стоимости жилья, но не более 2 млн.руб. Отказа не будет, т.к. свекры не являются взаимозависимыми лицами для зятя для целей налогообложения.

Александр Г / дополнение от 27 января 2017 г.

Договор купли продажи между тещей и тестем с одной стороны и зятем и его женой (дочкой родителей). В налоговую неофициально обратился, они сказали что откажут, так как сделка между взаимозависимыми лицами (имеют ввиду участников дочки и родителей). Говорят, что при этих условиях откажут зятю по вычету

Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 27 января 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Александр.
Согласно пп.11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ для налоговых отношений взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

При совместной собственности вычет делится 50/50 по умолчанию, поэтому, считаю, что зять имеет право на вычет в размере половины стоимости квартиры. но не более 2 млн.руб.

Письмо Минфина России от 29.06.2012 № 03-04-05/5-801