Возврат 13% с доходов мужа, за приобретенную квартиру в 2014 г на имя жены

Возврат 13% с доходов мужа, за приобретенную квартиру в 2014 г на имя жены

Лариса Г, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург / 25 января 2017 г.

Здравствуйте. Мы с мужем, находясь в законном браке, купили квартиру (вторичку) в мае 2014 года за 1 650 000 рублей. Покупка квартиры и документы на собственность оформлены на меня с согласия мужа в мае 2014 года. Для покупки квартиры был взят потребительский кредит на имя мужа в сумме 1 562 000 рублей в банке ВТБ24, т.к. через этот банк муж получает зарплату (зарплата мужа больше моей). Также имеются чеки на приобретение стройматериалов для ремонта. На момент покупки квартиры мы с мужем были работающими пенсионерами (коими являемся по настоящее время). Я вышла на пенсию в апреле 2013 года, а муж в феврале 2014 (повторяю мы работаем по настоящее время). Сразу возврат 13% с покупки квартиры не оформляли. За это время появились еще серьезны расходы, связанные со здоровьем моей мамы, а именно: в октябре 2015 года была сделана платная операция на глаза моей маме в сумме 70 000 рублей (справка для ГНИ имеется); в 2016 году с 21 февраля по 2 мая была оплачена реабилитация мамы в частном пансионате в сумме 150 000 рублей (имеется договор, документы на оплату, справки для ГНИ нет); с мая 2016 года заключен договор с благотворительной организацией "Добрый дом" на услуги сиделки с оплатой 30 000 рублей в месяц (30000р х 8м=240000р - за май - декабрь 2016) (имеется договор, документы на оплату, справки для ГНИ нет). Вопрос: 1. Можем ли мы в 2017 году подать декларацию на возврат подоходного налога с доходов мужа (т.к. его доход больше моего)? 2.Какие документы для этого необходимы? 3. За какие года нужно предоставить справки НДФЛ мужу и мне? 4. Можно ли в одной декларации объединить расходы на приобретение квартиры и расходы связанные с болезнью мамы, или же подать на эти расходы отдельную декларацию на мое имя? Заранее Спасибо.



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 26 января 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Лариса.
Да, ваш муж может подать на получение вычета по покупке квартиры.Включить расходы в состав вычета можно только в том случае, если в Договоре покупки прописано, что квартира передается без отделки или перечислены "недоработки" в отделке.

Также супруг может получить вычет по уплаченным процентам ипотеки.

Вам нужно будет написать заявление о распределении вычетов и указать 100% в пользу мужа.

Подать декларации он может за 2016, 2015 и 2014 год, если останется остаток, то перенесется на 2017 и так далее.

Ваш супруг не может получить вычет за лечение вашей матери, это не предусмотрено НК РФ. За ее лечение только вы сможете вернуть налог.

За каждый год расходов подается отдельная декларация. При этом в Справке об оплате мед.услуг с кодом услуг плательщиком должны выступать вы, также очень желательно, чтобы и в договоре вы выступали как плательщик, а мама пациент (или Заказчик).

Услуги сиделки не входят в перечень мед.услуг. По поводу реабилитации, можно включить только расходы на мед.услуги: анализы, исследования и пр., т.е. на конкретные услуги должна быть выписана справка об оплате, в Договоре (Доп.солглашении) должны быть прописаны конкретные услуги, при этом пансионат обязан придоставить Лицензию о праве ведения мед.деятельности.