Налоговый вычет на детей

Налоговый вычет на детей

Альбина А / 11 декабря 2014 г.

У меня сын 2007 года рождения, ранее я была матерью одиночкой, в сентябре 2014 года мы произвели установление отцовства на данного ребенка, могу ли я получить налоговый вычет в двойном размере как единственный родитель за предыдущее время и что для этого необходимо?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 12 декабря 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Альбина, добрый день.

Понятие «единственный родитель» может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено. В этом случае сведения об отце ребенка в справке о рождении ребенка, вносятся на основании заявления матери. В таких случаях мать ребенка может получать вычет на ребенка единственному родителю, предоставление которого прекращается с месяца, следующего за месяцем установления отцовства ребенка или наступления иных оснований.

За прошлые годы, когда отцовство не было установлено, вы сможете вернуть налог. Для этого вам надо с места работы взять справки 2-НДФЛ за три года отдельно: 2011, 2012 и 2013 годы. На основании данных справок надо составить налоговые декларации 3-НДФЛ. У вас в итоге получится три налоговые декларации. К декларации вам надо будет приложить копию свидетельства о рождении ребенка.

Посмотрите наш пример заполнения декларации 3-НДФЛ.