Возврат процентов по кредиту на покупку недвижимости

Возврат процентов по кредиту на покупку недвижимости

Елена В, Новосибирск, Новосибирская область / 26 января 2017 г.

Добрый вечер,подскажите пожалуйста как мне можно вернуть уплаченные проценты по кредиту на жилье,ситуация такая:кредит брал супруг на момент оформления договора купли продажи и кредита мы с супругом состояли в гражданском браке,кредит был взят 20.04.2006,а брак мы зарегистрировали 21.04.2006,договор купли продажи был полностью оформлен на супруга в доле я не состояла собственник жилья супруг.На данный момент супруг умер 15.04.2016,кредитные обязательства по кредиту на жилье мы несли совместно,на сегодняшний день я вступила в права наследство с ребенком. Кредит полностью погашен 22.04.2016,в наследство с сыном мы вступили 18.10.2016.



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 27 января 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Елена.

У гражданина, получившего в наследство жилье, находящееся в ипотеке, есть право на получение НДФЛ в размере уплаченных им процентов по кредиту.

Если лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество, в том числе, в порядке наследования, становится на место залогодателя (п. 1 ст. 38 Федерального закона от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

Таким образом, новый собственник жилья вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета. Он будет равняться сумме фактически произведенных им расходов по оплате задолженности по ипотечному кредиту, в том числе, процентов за его пользование.

Т.е. вы можете подать декларацию за 2016 год и в ней отразить сумму %%, которую выплатили именно вы, вам нужно обязательно взять справки в банке кредитования о выплаченных вами процентах.