Как получить налоговый вычет при покупке части дома и земельного участка

Как получить налоговый вычет при покупке части дома и земельного участка

Марина К / 26 января 2017 г.

29 апреля 2016 года мной была приобретена часть дома, выделенная в квартиру с земельным участком. В договоре купли-продажи указана общая сумма покупки, и с разбивкой кадастровой стоимости по объектам. Покупка по договору совершается в два этапа: первая сумма 65% при заключении договора купли-продажи, и в течении года еще 35%. Свидетельства о праве получены. Вопрос: 1. Налоговый вычет можно получить по общей стоимости, те есть за земельный участок и квартиру? Или только за квартиру? 2.Могу ли я уже сейчас подавать на налоговый вычет, несмотря на то, что 35% от основной суммы я оплачу только в апреле? Т.е. через 3 месяца? 3.И можно ли подавать на налоговый вычет сразу за три года, т.е за 2014, 2015, 2016 год? Спасибо!



Когдась Елена / ответ от 26 января 2017 г.
Когдась Елена Владимировна

Добрый день, Марина!

Право на вычет возникает у Вас с момента приобретения дома и земельного участка, а именно, с даты получения свидетельства на собственность.

Вы имеет право на имущественный налоговый вычет в сумме расходов по приобретению дома и участка (не зависимо от даты фактической оплаты).

Таким образом Вы можете подать декларацию за 2016г. За 2015 и 2014- Вы не можете подать, так как право собственности оформлено не было.

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 26 января 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Марина.

Если в свидетельстве часть дома выражена как квартира, то вычет вы можете получить только со стоимости квартиры. Но вы должны подтвердить стоимость квартиры, например распиской.

В случае покупки квартиры в рассрочку обращаться за налоговым вычетом можно неоднократно, ежегодно увеличивая сумму заявляемого вычета в соответствии с выплатами по рассрочке. (основание Письмо ФНС России №БС-4-11/21018@ от 07 декабря 2015 года)

Таким образом, вы можете подать декларацию за 2016 год с одной суммой, а в 2017 году увеличить на очередной платеж.