Налоговый вычет на детей

Налоговый вычет на детей

Сергей И / 12 декабря 2014 г.

У меня 2 сына: 1993 г.р.- студент 4-го курса и 2008 г.р.. С ноября 2012 г. я в разводе с их матерью и вновь женат с сентября 2013 г. Алименты, с ноября 2012 г., удерживает бухгалтерия. Если я правильно понял, я могу получить нал. вычет за 2011-2013 г.г. на обоих детей в сумме 1400 р. в месяц на каждого, если подам декларацию до нового года? Для этого я должен получить в бухгалтерии справки 2-НДФЛ за соответствующие года и справку от старшего сына об обучении в вузе?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 12 декабря 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Сергей.

Налоговый вычет на ребенка в случае развода родителей предоставляется на прежних основаниях. Несмотря на то что брак расторгнут, родитель вправе получить стандартный налоговый вычет. Для этого надо подать письменное заявление и соответствующие документы.

К документам, подтверждающим право на детский вычет, относятся:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Свидетельство о расторжении брака.
  3. Исполнительный лист (постановление суда) о взыскании алиментов или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.
  4. Документы, подтверждающие уплату алиментов.
Все верно, если вам не предоставляли вычет, то вы можете вернуть излишне уплаченный налог, для этого необходимо подать декларацию за те года, когда вычет не предоставлялся, на основании справок 2-НДФЛ. Обращаю ваше внимание, что с 2011 годом следует поторопиться, т.к. в следующем году он будет уже закрыт для возврата налога. А вот за 2014 год вам могут сделать перерасчет, если вы подадите документы работодателю.

Посмотрите наш образец по заполнению 3-НДФЛ на детский вычет.