Продажа и покупка недвижимости несовершеннолетнего в одном году.

Продажа и покупка недвижимости несовершеннолетнего в одном году.

Алексей Т, Петрозаводск, Карелия / 27 января 2017 г.

Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу: в 2016 году была совершена продажа квартиры, собственником которой является мой ребенок ( за 1680000). В собственности менее 3 лет. И после,в этом же месяце покупка квартиры большей площади за (2220000) .Будучи уверенным в том, что можно произвести взаимозачет, и еще останется к возврату порядка 160000р. попытался сдать декларацию 3 НДФЛ, в которой все это отразил.Налоговая отказалась ее принимать, ссылаясь на то, что раз это собственность ребенка,то и декларацию нужно заполнять от имени ребенка. В результате чего, у ребенка возникнет право на оплату налога с продажи квартиры, но не появится право на налоговый имущественный вычет, т.к. он не работает. В обоих договорах купли-продажи действую я , как законный представитель своего ребенка. Подскажите, как поступить в этой ситуации и права ли налоговая инспекция? Спасибо



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 27 января 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Алексей.

Считаю,. что ваша ошибка в том, что вы подали декларацию от своего имени. Нужно заполнить декларацию от имени ребенка, а в ней отразить ваши данные как представителя.

Согласно Закону РФ от 09.12.1991 №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (пункт 1 статьи 1) налогоплательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев. Если на ребёнка оформлены в собственность жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество (ст. 2 Закона), он и считается налогоплательщиком.

Согласно п.п. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. Т.е. произвести взаимозачет, при этом нет обязательства отразить доходы согласно справки 2-НДФЛ, т.е. неработающий гражданин (например, пенсионер) также вправе произвести взаимозачет (основание Письмо УФНС по г.Москве от 18.12.2008г. № 18-14/4/118369).

Алексей Т / дополнение от 30 января 2017 г.

Спасибо. Декларацию от моего имени не приняли. Подавать буду от имени ребенка. То, что можно произвести взаимозачет понял. Интересует вопрос получения вычета из оставшейся суммы.Я правильно понимаю, что если сдаю декларацию от имени ребенка, то вычет исключен? Или согласно п6. 220 НК РФ. родитель все-таки вправе получить вычет?

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 30 января 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Алексей, если вы подадите декларацию от имени ребенка, чтобы произвести взаимозачет налогов, то получение остатка вычета исключено.

Получить вычет за покупку квартиры в собственность несовершеннолетнего ребенка родитель имеет право, но тогда вам нужно определиться, либо бы делаете взаимозачет, либо получаете вычет за ребенка от своего имени.

При этом, если вы ранее получали вычет по покупке жилья, то вы не имеете право получить вычет за ребенка.