Вычет на покупку лекарств

Вычет на покупку лекарств

Ольга Ж, Екатеринбург, Свердловская область / 14 декабря 2014 г.

Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли вернуть вычет за покупные лекарства, прописанные врачом? Обязательно ли прилагается копия рецепта? А если чать назначений доктор писал на листке блокнота? За такие лекартсва можно вернуть? Где посмотреть перечень лекарств, за которые можно вернуть вычет?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 14 декабря 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Ольга, добрый день.

Налогоплательщик вправе получить вычет на лекарства, которые были приобретены для его лечения. Это возможно при соблюдении следующих условий:

– лекарства должны быть назначены лечащим врачом,
– лекарства должны быть приобретены за счет собственных средств,
– лекарства должны входить в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 201.

Как мы видим, в указанном Перечне присутствуют «обычные», часто используемые препараты. Это и ацетилсалициловая кислота, и амброксол и др. Поэтому за получением вычета на покупку медикаментов можно обратиться для лечения «обычной» простуды.

В состав вычета на лекарства можно включить расходы на приобретение медикаментов для супруга (супруги), родителей, своих детей до 18 лет.

Основанием для получения вычета на лекарства является рецепт, который выписан в двух экземплярах, заверен подписью и личной печатью врача, а также печатью медицинского учреждения.

Один экземпляр рецепта вы предъявляете в аптеке для покупки лекарства, а второй экземпляр со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации» вы предъявляете при подаче декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию.

Советую вам ознакомиться с порядком получения вычета и примером заполнения декларации 3-НДФЛ.