Возврат за лекарства

Возврат за лекарства

Екатерина Б, Москва, Москва / 31 января 2017 г.

Добрый вечер, подскажите пожалуйста при покупке лекарств по дорогостоящему виду лечения нужно ли оформлять рецепт или достаточно указания лекарства в выписном эпикризе или в карте больного? И второй момент: можно ли приобщить билеты ржд для возврата вычета, если лечение производится в другом городе?Заранее спасибо.Отдельная благодарность за грамотный и оперативный ответ в предыдущий раз!!!



Когдась Елена / ответ от 31 января 2017 г.
Когдась Елена Владимировна

Добрый вечер, Екатерина!

Согласно "ПОРЯДКА ВЫПИСЫВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, НАЗНАЧЕННЫХ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ И ПРИОБРЕТЕННЫХ ИМ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, РАЗМЕР СТОИМОСТИ КОТОРЫХ УЧИТЫВАЕТСЯ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СУММЫ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА"от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256

"Лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один их которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган Российской Федерации при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика.

На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы Российской Федерации, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения".

Согласно п.3 ст. 219 НК РФ "в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.",

исходя из смысла статьи, вычет за билеты-не предусмотрен.