Вычет и уплата налога при продаже

Вычет и уплата налога при продаже

Ольга Г / 14 декабря 2014 г.

В марте этого года я купила квартиру, а в декабре продала ее по той же цене ( более 2 млн. руб. ) Должна ли я заплатить налог и нужно ли мне подавать на возврат налогового вычета?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 14 декабря 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Ольга, добрый день.

Вы имеете право получить вычет при покупке жилья, даже если оно уже вами будет продано. Размер налога будет зависеть от стоимости ваших сделок.

Обратите внимание, что вы сможете ваш доход от продажи, который вы обязаны задекларировать до 30 апреля 2015 года, уменьшить на сумму расходов, связанных с покупкой этой квартиры.

Ольга Г / дополнение от 14 декабря 2014 г.
Речь идет о том, что у меня нет дохода от продажи квартиры. Она продана по той же цене, как и куплена - 2 100 000 руб. Могу ли я совсем не подавать декларацию и соответственно, не требовать возврата налогового вычета?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 14 декабря 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Ольга, вы обязаны подать декларацию 3-НДФЛ по факту продажи квартиры. В декларации вы укажете сумму вашего дохода и сумму расходов на приобретение данной квартиры. Пусть у вас сумма НДФЛ будет равна нулю, но вот обязанность по сдаче налоговой декларации остается. Срок сдачи декларации 3-НДФЛ за 2014 год - до 30 апреля 2015 года.

Посмотрите наш образец заполнения декларации 3-НДФЛ.