Получение имущественного вычета при строительстве индивидуального жилого дома

Получение имущественного вычета при строительстве индивидуального жилого дома

Елена П, Петрозаводск, Карелия / 31 января 2017 г.

Здравствуйте! У меня 2 вопроса: 1.Как правильно заполнить декларацию, если в декабре 2016 года оформили право собственности на индивидуальный жилой дом, который строили сами с 2014 года, соответственно, чеки на строительные материалы собраны и за 2014, и за 2015, и за 2016 года. Я должна заполнить одну декларацию за 2016 год (год, когда возникло право на вычет) и включить в нее все расходы за 3 предшествующих года или, по аналогии с лечением и обучением, нужно заполнить декларации за 2014, 2015 и 2016 года (года, когда были произведены расходы)? 2. Как (или каким документом) нужно подтвердить тот факт, что на момент оформления собственности (декабрь 2016) внутренняя отделка дома не была завершена, чтобы в дальнейшем увеличить сумму заявленного вычета на расходы по отделке, которую планируем завершить в 2017 году?



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 1 февраля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Елена.

Право на вычет за строительство дома возникает с того момента, как вы получили свидетельство на жилой дом. Таким образом, вам нужно начать получение вычета, подав декларацию за 2016 год, расходы вы суммируете за 3 года и вносите как размер вычета.

Расходы на отделку жилого дома, произведенные после регистрации права собственности на дом, можно включить в состав имущественного вычета, даже если вычет по строительству дома был уже предоставлен (Письма ФНС России от 22.04.2016 № БС-4-11/7253@, Минфина России от 22.04.2016 № 03-04-05/23340). При этом после получения свидетельства имущественный вычет можно заявить в текущем объеме, а позже увеличить на расходы, произведенные в будущем.

Елена П / дополнение от 1 февраля 2017 г.

Да, но вот выдержка из второго, указанного Вами письма (последний его абзац) : "Расходы, связанные с отделкой жилого дома, произведенные после регистрации права собственности на жилой дом, могут быть включены в состав имущественного налогового вычета только при наличии документов, подтверждающих, что при оформлении права собственности на указанный дом отделочные работы не были выполнены". Меня как раз и интересует, что это за такие подтверждающие документы?

Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 2 февраля 2017 г.
Головинская Елена Сергеевна

Елена, к сожалению НК РФ не содержит ссылок на данные документы, могу предположить, что подтверждая работы по отделке Договорами на оказание услуг, Актами выполненных работ, платежными документами, а также товарными накладными, товарными чеками на приобретение отделочных материалов на ваше имя, вы и подтверждаете необходимость проведения отделочных работ.

Елена П / дополнение от 2 февраля 2017 г.
Понятно, спасибо!